Мнения

Екатерина МАЙ: «Колумбайн» по-русски

Печать

3 марта 2020 года

 

На днях в российских криминальных сводках снова фигурировали подростки. В Керчи задержали двух несовершеннолетних, готовивших теракты в школах. У них нашли самодельные бомбы с поражающими элементами. Взрывные устройства подозреваемые испытывали на домашних животных. А в Ульяновске 15-летний школьник набросился на учительницу с кухонным ножом и ранил ее в живот. Причем, напал на педагога просто так, без причины.

Вот как тут не вспомнить пресловутый американский «Колумбайн»? Если кто забыл, что это такое, напомню. В конце 90-х годов двое учеников старших классов пришли в свою школу «Колумбайн» (штат Колорадо, США) и меньше, чем за час ранили и убили там массу народа. Тогда такая трагедия казалась чем-то далеким, чужим. А теперь это - наша реальность. Два года назад 18-летний Владислав Росляков напал на один из корпусов Керченского политехнического колледжа. В результате погибло два десятка студентов и преподаватель. Да что далеко ходить за примером. Совсем недавно костромские полицейские предотвратили вооруженное нападение на детей в одной из городских школ. По информации регионального УМВД, 15-летний подросток обиделся за то, что ему поставили якобы незаслуженную оценку. О своей проблеме он рассказал двум друзьям, после чего у них возникла идея кровавой мести с дробовиками. Они решили расстрелять своих одноклассников. Подростки тщательно готовились к грядущей кровавой расправе и уже оттачивали навыки стрельбы. Нормальная реакция на плохую оценку! Что вообще у этих школьников в головах?  

Нападением учеников на учителей уже вообще никого не удивишь. По данным исследования Высшей школы экономики, хотя бы раз подвергались насилию и травле со стороны учеников 70 процентов педагогов, с угрозами сталкивался каждый второй учитель. Статистика, если честно, шокирует. Профессия учителя, которая еще недавно была одной из самых уважаемых, стала одной из самых опасных.

Почему подростки стали такими агрессивными, что могут легко пойти на преступление? Мне вспомнилась цитата из статьи, прочитанной как-то в Интернете: «В подростковом возрасте ребенка мы «собираем урожай», «пожинаем то, что посеяли» на ниве его воспитания. Агрессивность подростков - одно из самых распространенных, болезненных последствий неправильного воспитания. Родители ведомы благими намерениями, однако не видят, что обучают детей агрессивным формам поведения и не учат другим способам взаимодействия с окружающими, другим путям решения проблем. Собственноручно часто растят монстров, а потом не знают, что с ними делать». Все-таки проблема - в воспитании. Или в его полном отсутствии, такое тоже, увы, не редкость. Взрослые решают свои проблемы, а дети растут, как придорожная трава, и черпают знания в Интернете или попадают в дурную компанию. Что с этим делать? Я, если честно, не знаю. Ну, кроме банального – всем родителям срочно обратить внимание на своих детей и поинтересоваться, чем они живут. Пока не стало слишком поздно. Потому что сегодня подросток без тормозов ударил учителя, а завтра он может сделать то же самое по отношению к своей семье.

Трагедия в школе «Колумбайн» серьезно повлияла на американское законодательство. У нас на фоне всех этих громких происшествий с участием несовершеннолетних, заговорили о новом законопроекте, который разработал Общероссийский профсоюз образования. Особо ретивых подростков и их родителей будут наказывать увесистым рублем. Например, штраф за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей предлагается увеличить с 500 рублей до 3000 рублей. Если ребенок оскорбил педагога, его родители заплатят штраф - 5000 рублей. Если же ученик поднял руку на учителя или систематически занимается его травлей, ему может грозить уголовная ответственность - до трех лет лишения свободы. Законопроект передан на рассмотрение в комитет Государственной думы по образованию и науке. Помогут ли денежные штрафы решить вопрос издержек воспитания школьников, сложно сказать. Но попробовать такой метод «кнута» определенно стоит. «Пряники» уже давно закончились.