Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Ну, коронавирус, погоди!

Печать

25 февраля 2020 года

 

Столько разговоров сейчас о короновирусе. А ведь сто лет назад человечество пережило гораздо более грозную эпидемию и даже не заметило этого. В заголовках тогдашних газет доминировали новости с полей сражений Первой мировой, а вовсе не сообщения о гриппе.

Заразившись, люди порой умирали уже спустя несколько часов, в лучшем случае - дней.

Всего за четыре месяца «испанка» (так назвали болезнь) распространилась по всему миру. Она унесла жизни от 50 до 100 миллионов человек, примерно пять процентов всего населения земного шара.

Вопреки распространенному заблуждению, не Пиренейский полуостров являлся родиной этой заразы. Первый официально подтвержденный случай гриппа был зафиксирован 11 марта 1918 года в США. Рядовой Альберт Гитчелл, проходивший службу в Форт-Райли (Канзас), пожаловался полковым медикам на очень сильную простуду, сопровождавшуюся ознобом и кашлем. В лазарете сначала решили, что солдата просто просквозило, но всего за несколько часов количество заболевших с такими же симптомами достигло ста человек, и врачам стало ясно, что речь идет о начале эпидемии.

Факты указывают на то, что в Северную Америку вирус был занесен из Восточной Азии. В 1917 году заболевание, напоминающее по своим симптомам «испанку», поразило жителей ряда китайских деревень. В США тогда остро не хватало дешевой рабочей силы. И эта проблема решалась за счет массового завоза из бедных стран Восточной Азии (в частности, из Китая) рабочих, прозванных «кули». С очередной партией азиатских работников новая разновидность гриппа, очевидно, попала и в Канзас.

Затем грипп вместе с солдатами и «кули» начал массово распространяться по Франции, Великобритании, России и другим воюющим странам. А когда в мае 1918 года гриппом заболело около 40 процентов населения Испании, шила в мешке было уже не утаить.

Век спустя эпидемия 1918 года видится нам как сценарий фильма ужасов или как средневековые вспышки чумы, оспы и других смертельных болезней, с которыми сейчас покончено. Однако грипп и не думает нас покидать – ежегодно от него умирает от 250 до 500 тысяч человек.

Каждый год мы сталкиваемся с немного другим штаммом вируса сезонного гриппа, но пандемии (эпидемии, которые охватывают всю территорию страны или континента) могут развиваться и из различных вирусов животного происхождения. Уже после 1918 года мир перенес довольно серьезные пандемии в 1957, 1968, 1977 и 2009 годах. Нынешний короновирус – лишь эпизод в этой хронике. Учитывая развитие медицины, специалисты сходятся во мнении, что появление штамма столь же заразного и смертельного, как «испанка», в наше время маловероятно.

Про ту болезнь долго не было достоверных сведений. Ученые получили их только в 2005 году, когда исследовали ткани умершей сто лет назад от «испанки» местной женщины в одном из поселков на Аляске. Там менее чем за неделю скончались 72 из 80 жителей. Одно из тел сохранилось в вечной мерзлоте достаточно хорошо для того, чтобы микробиологи нашли в легких гены вируса.

Во время опытов над животными с применением воссозданных вирусов ученые выяснили, что штамм вируса гриппа 1918 года невероятно быстро и агрессивно развивается в организме. Это вызывает естественную (и потенциально летальную) реакцию иммунной системы, которую называют цитокиновой бурей. Организм, отвечая на заражение вирусом, начинает в больших количествах вырабатывать цитокины - химические соединения, которые должны уничтожить вторгшегося врага. Но выброс их обычно настолько мощный, что погибает весь организм.

Зачем нам это знать, спросит кто-то. Ну, как же, знание – это сила. Если бы сто лет назад человечество располагало нашими сегодняшними сведениями о гриппе, все могло сложиться по-другому.