Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Вас снимает скрытая камера

Печать

11 февраля 2020 года

 

В век современных технологий, когда любая информация распространяется в Интернете с молниеносной скоростью, очень сложно утаить события, которые обращают на себя внимание людей. Непременно найдется кто-то, кто снимет происходящие события на телефон и выложит ролик в Интернет, или напишет об увиденном в своем блоге. Таким образом, некоторые местечковые события становятся всеобщим достоянием, и их начинает обсуждать вся страна.

Так получилось с ситуацией в костромском детском саду, когда нянечка «в сердцах» назвала детей «маленькими мерзавцами», а одна из мамочек, возмутившись увиденным, сняла инцидент на телефон и опубликовала видео на своей странице в социальной сети. За считанные часы ролик разлетелся по Интернету, а вскоре его даже показали по центральному телевидению. Как обычно бывает в таких ситуациях, общественное мнение разделилось. Одни назвали поведение работницы детского сада неадекватным, заслуживающим серьезного наказания. Другие встали на защиту нянечки, уверенные в том, что дети сами довели ее до срыва. Дошло даже до того, что в инцидент вмешалась прокуратура.

Сложно судить, кто в данном случае прав, кто виноват. Скорее всего, мне было бы неприятно, если бы такое произошло в коллективе моей дочери. На мой взгляд, работа в любом детском коллективе требует от человека огромного терпения и выдержки, и, если этого не хватает, лучше себя попробовать в чем-то другом. В данном случае удивляет другое – скорость и масштабы распространения информации. Еще несколько лет назад такой вопрос решили бы на месте. Возможно, родители пожаловались бы заведующей, а та провела бы с сотрудницей воспитательную беседу, сделала выговор. Сейчас мы живем в такое время, когда невзначай оброненные слова и неправильно интерпретированное поведение ломает судьбы.

Не могла остаться равнодушной к новости о скандале в Керчи. Опять же общественность возмутилась тем, как чиновницы поздравили ветеранов. Недоумение людей вызвал как внешний вид женщин, одетых в дорогие шубы, так и то, что они презентовали ветеранам мясные пироги, как символ блокадного хлеба. После шквала недовольства обе женщины были вынуждены уйти в отставку. Считайте, карьера разрушена. Лично я совершенно не разделяю этого всеобщего возмущения. Сами ветераны ничего зазорного в одеянии высокопоставленных гостей не увидели и были довольны проявленным к ним вниманием. Получается, что «суды» над людьми нынче вершат простые обыватели, пользователи Интернета и телезрители, которые непосредственного отношения к делу не имеют.

Случаются, конечно, ситуации, в которых общественный резонанс несет пользу. Попавшие, к примеру, однажды, на видео издевательства над животными привели к изменениям в федеральном законе и ужесточению наказания за жестокое обращение с животными. Можно привести много других примеров, которые повлекли за собой позитивные и необходимые изменения.

По всей видимости, во всем необходимо знать грань, которую нельзя перешагнуть. И человеку, в руках у которого в разгар той или иной ситуации оказалась камера, нужно хорошо подумать, прежде чем выкладывать ролик на всеобщее обозрение. В погоне за славой, или даже просто из добрых побуждений можно невзначай сломать чью-то жизнь.