Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Что тебе подарить…

Печать

3 декабря 2019 года

 

В выходные дочь торжественно вручила мне небольшой листок бумаги, вырванный из блокнота. На нем она написала традиционное новогоднее послание главному волшебнику страны. Каждый год мы запечатываем письмо Деду Морозу в конверт и, как только стемнеет, на большом гелиевом воздушном  шаре отправляем в вечернее небо. В эти минуты я сама на мгновение возвращаюсь в детство, ощущение веры в чудо зашкаливает!

Чем старше становится Лиза, тем мудрее становятся ее письма. Однажды, лет в пять, она решила для себя, что Дед Мороз сам знает, о чем мечтают дети в канун Нового года, и вместо просьб стала писать ему добрые пожелания. Сейчас ей восемь. И в этом году послание гласило: «Здравствуй, Дедушка Мороз! Я желаю счастья, здоровья, радости, удачи всем в подарок! Счастливого Нового года!».

Выбор новогодних подарков для детей превращается для родителей в целую эпопею. Знаю, что многие папы и мамы с замиранием сердца ждут, что же пожелают дети в новогодних письмах Деду Морозу. Недавно Интернет всколыхнуло письмо 10-летней девочки Санта-Клаусу из Америки. Ее папа опубликовал его в своем твиттере, озаглавив пост так: «Моя 10-летняя дочь, должно быть, сошла с ума». Школьница написала бедному Санте послание из двадцати шести пунктов. В списке желательных подарков – айфон последней модели, сережки с бриллиантами, элитная косметика и парфюмерия, а кроме того четыре тысячи долларов наличными. Завершали список коллекционные детские куколки и живой кролик. Пользователи социальной сети с юмором посочувствовали отцу, а он мудро заметил: «У малышки большие мечты! Ей придется очень много работать, чтобы вести тот образ жизни, к которому она стремится».

Пожелания Деду Морозу у российской детворы обычно куда скромнее. Но культ дорогих подарков к Новому Году в нашей стране, на мой взгляд, все-таки существует. По большей части этому способствует реклама на популярных детских телевизионных каналах. В преддверии праздника она становится в разы ярче и красочнее. В нашем с Лизой случае, должно быть, сработала аксиома «нет телевизора – нет проблем». Она не смотрит зарубежные мультфильмы, поэтому популярные, и зачастую не несущие в себе никакого развивающего смысла игрушки, ее не интересуют.

За свои добрые побуждения дочь, конечно, будет вознаграждена. Дедушка Мороз не обойдет стороной ее новогоднюю елочку. Когда знаешь, что ребенок будет рад любому подарку, выбирать его особенно приятно.

Вспоминаю свое детство. Самым дорогим подарком для меня стала, пожалуй, советская пластмассовая рыбка-копилка, поскольку она каким-то чудом оказалась под елкой, когда все взрослые сидели за столом, я за этим тщательно следила. И ощущение волшебства той новогодней ночи помню до сих пор. Мама рассказывала, как в годы своего детства они с братишкой радовались пакету мандаринов. Для счастья, казалось, больше ничего не нужно было. А для бабушки самым запоминающимся подарком стал небольшой кусочек сахара в новогоднюю ночь 1943-го, который они раскололи и разделили на всю семью…