Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ Пой, Вася!

Печать

26 ноября 2019 года

 

«Тишины хочу, тишины, нервы, что ли, обожжены?», - сказал поэт. Его понять можно: тишина – спутница мыслей и творческого вдохновения. Но и нам, обычным людям, надоедает шумовой беспредел. Хочется выспаться, а за стеной на полную громкость включен телевизор, наверху что-то крушат перфоратором, внизу лает собака, а во дворе не умолкает автосигнализация. Такова жизнь в многоквартирном доме. Шум в большом городе сопровождает нас с утра до вечера, а порой и ночью.

Помню смешной и поучительный мультик для взрослых «История одного преступления». В одном городе живет гражданин Мамин - человек добрый и застенчивый. Но он плохо переносит шум во дворе и доме, который не смолкает ни днем, ни ночью. Мамин пытается уговорами и угрозами воздействовать на громких соседей, рабочих и детей, но результата это не приносит. Тогда измученный герой решается на страшное.

Этот старый мультфильм был снят, когда не было Кодекса об административных правонарушениях (КоАП), а в нем раздела о соблюдении тишины. Сейчас уже не требуется никого убивать, достаточно вызвать полицию, и нарушителей привлекут к ответственности.

В Костроме такое не редкость. С начала года управлением муниципальных инспекций составлено 342 протокола по фактам нарушения тишины и покоя. За такие действия на граждан может быть наложен штраф до пяти тысяч рублей, а на юридических лиц – до 30 тысяч.

Административная ответственность предусмотрена за шум как в жилом помещении, так и за его пределами с 22 до 8 часов. Ремонтные и погрузо-разгрузочные работы выделены отдельной строкой, их надо заканчивать уже в 20 часов. Ранее эти ограничения действовали с 23 часов до 7 часов утра. Изменения вступили в силу с мая этого года.

Особенно строго наказывается использование на повышенной громкости звуковых устройств и устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, такое запрещено в любое время суток. Каждый, наверно, сталкивался с подобным: проезжает машина, а из салона «музычка»; от децибелов асфальт дрожит.

Конечно, закон о тишине – дело нужное. Другое дело, как его применять. Сейчас, например, идет мусорная реформа. Начиная с четырех часов утра в городских 9-этажках производят так называемую выкатку. То есть, из мусороприемной камеры с лязгом и грохотом выкатывают на улицу контейнер. Там его ждет мусоровоз, который свои погрузочные манипуляции выполняет тоже не в тишине.

От одних домов мусор забирают в пять-шесть утра, от других в семь, и так далее. Сплошные нарушения. Водителей спецмашин обязывают закончить вывоз мусора и покинуть городские улицы до 11 часов. Им надо успеть. И спрашивается: какой тут может быть закон о тишине? Штрафовать можно всех подряд, но график сдвинется на дневные часы, и придется забыть уже про «закон о чистоте». Если такой в природе существует.

Вообще с тишиной у нас пока не все ясно, как, впрочем, и с чистотой. Шумят и мусорят везде. «Не шумите! А разве мы шумели? Ну, Андрюша стучал еле-еле молотком по железной трубе. Я тихонько играл на губе, пальцем книзу ее отгибая. Таня хлопала дверью сарая. Саша камнем водил по стеклу. Коля бил по кастрюле в углу».

Там дальше по тексту был такой Вася, он пел, и это было еще хуже, чем камнем по стеклу. Сейчас для таких, как он, наступают тяжелые времена. Вводятся единые строгие нормы по всей России. Отвечать придется за любые нарушения тишины – крики, технический шум, музыку и так далее. Но есть и плюс, важное дополнение, которого не было в региональном законе. Оно позволяет нам шуметь одну ночь в году. Это новогодняя ночь с 31 декабря на 1 января. Снимаются все ограничения: на фейерверки и хлопушки, музыку и пение. И раз шанс дан, мы его не упустим. Ждать осталось недолго.