Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Чужих стариков не бывает

Печать

22 октября 2019 года

 

Сегодня много пишут и говорят о мошенничестве. В большинстве случаев жертвами мошенников становятся люди пожилого возраста, которые относятся к незащищенной категории населения. Это понятие о многом говорит. Ведь зачастую, мы даже не представляем, насколько уязвимы наши бабушки и дедушки.

Не так давно зашла в небольшой торговый центр, чтобы снять деньги с банкомата. Через некоторое время к банкомату подошла пожилая женщтна – классическая такая бабушка в платочке и стареньком шерстяном пальто с авоськой в руке. Она растерянно смотрела по сторонам и причитала, что ей нужно положить деньги на телефон, чтобы срочно позвонить сыну. Судя по тому, как испуганно она смотрела на банкомат, раньше ей этого делать не приходилось. Я предложила свою помощь, и спросила, на какой номер нужно деньги положить. В ответ слышу: «А откуда мне знать-то, милая?». В этот момент я поняла, что случай тяжелый, стала объяснять ей, что нужно пополнить счет ее телефона, но для этого нужно обязательно знать номер.

Пока она, понурив голову, вертела в руке небольшой телефон-раскладушку, я поняла, что номера своего она не знает. Вспомнила, что это можно без проблем выяснить в колл-центре мобильного оператора. Попросила у бабушки телефон, та сразу с благодарной улыбкой мне его отдала, а сама отошла в другой конец магазина, где стояли столы, и стала что-то искать в своей авоське.

Набирая нужную комбинацию цифр и знаков, я думала о том, насколько доверчивы наши старики. Окажись на моем месте какой-нибудь недобросовестный гражданин, смылся бы, прихватив с собой телефон – не самый дешевый, кстати. Итак, номер узнали, вновь подошли к банкомату. «Сколько будете денег класть, бабушка?» - спрашиваю. А она смотрит так невинно и отвечает, протягивая мне горсть монет: «Да вот, положи то, что есть, здесь рублей двадцать семь наберется». Я уж не стала ей объяснять, что банкомат принимает только купюры, перевела на телефон свои деньги. Бабулька в ответ заулыбалась, заплакала и тут же стала звонить сыну. Один момент привел меня в недоумение. Когда она стала рассказывать сыну о том, что девушка в магазине положила ей деньги на телефон, сын, похоже, даже не удивился и, как мне показалось, постарался быстрее закончить разговор. А она ему задала один-единственный вопрос: приезжать ли ей к нему на день рождения. Именно по этой причине она так переживала, не имея возможности дозвониться до любимого сына. А что же он? Что он ей ответил, я не знаю, мне нужно было спешить на работу.

История эта оставила очень неприятный осадок. Я представила, сколько таких бабушек и дедушек – доверчивых и наивных - находятся среди нас. Именно они попадают в печальные сводки случаев мошенничества. А уязвимыми их, в большинстве случаев, делает одиночество – недостаточное внимание со стороны близких людей. Недаром говорят, что пожилые люди, как дети. И незащищенными их тоже называют не напрасно. Им, как детям, по нескольку раз нужно объяснять, как вести себя с незнакомыми людьми, особенно с теми, кто пытается выудить у них какую-либо информацию. Есть абсолютно справедливое мнение, что чужих детей не бывает. К пожилым людям, я думаю, оно так же применимо.