Мнения

Екатерина МАЙ: Memento mori

Печать

24 сентября 2019 года

 

Недавно на странице знакомого в одной из социальных сетей обнаружила запись, что он умер. Сначала, конечно, расстроилась, схватилась за сердце: «Как так?». Потом стала читать комментарии других пользователей под постом. Некоторые весьма убедительно писали, что человек всех обманывает, и его видели вполне живым и бодрым. И, зная его авантюрную натуру, не удивлюсь, если это так и есть, и он объявил о собственной смерти просто ради того, чтобы, как говорится, хайпануть. Тут я снова схватилась за сердце: «Разве можно так шутить?». Но, как говорится, не он первый. Чуть раньше в Интернете некий рэпер Саша Скул объявил себя мертвым. Оказалось, что он решил «понарошку помереть». А заодно, видимо, поиграть на чувствах людей. Жаль, что наказание за подобные «шутейки», увы, еще не придумали.

Вообще очень странное отношение сейчас у людей к таким вещам. Модно быть циником и нигилистом, высмеивать добро, не верить в любовь, играть со смертью. А иначе как объяснить, что взрослые вроде умные и адекватные люди проходят в тех же соцсетях тесты «Узнай дату своей смерти», а потом размещают результаты на своих страницах. Каждый раз, когда встречаю такое в своей новостной ленте, вздрагиваю и стараюсь быстрее пролистнуть, не глядя, сколько «интернет-кукушка» там «накуковала» моему знакомому. Конечно, эти тесты – шутка, но какая-то не смешная. Пару раз встречала потом такие вопросы: «Стоит ли верить бесплатным тестам в Интернете «на дату смерти»? А то начиталась, и теперь из головы не выходит». Это, по-моему, как раз тот случай, когда меньше знаешь – крепче спишь. Иначе можно и захандрить, если всерьез воспринимать все эти дурацкие тесты, часто основанные на случайном подборе чисел.

А вот еще пример из странного. Недавно состоялась свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова. В ЗАГС они ехали на катафалке, на корпусе которого была надпись «Только смерть разлучит нас». Причем, молодожены заняли в автомобиле лежачие места, те самые. Выпендрились, конечно. Эпатировали публику. Всякие маги и экстрасенсы потом возмущенно комментировали, что «Собчак играет со смертью, и смерть такие вещи не прощает». А владелец авто признался в одном интервью: «Я первый раз столкнулся с тем, что катафалк заказали на свадьбу! Заказчики сказали, что пятница 13-ое, мероприятия у них какие-то. Но мы живем в России, чему удивляться».

Но что там, в России! Другие страны «жгут и пепелят» не меньше нашего. В Южной Корее, например, граждане в реальности могут порепетировать, как будут проходить их собственные похороны. Ритуал доходит вплоть до того, что герой укладывается в гроб, который заколачивают гвоздями. Поток желающих репетировать, говорят, не иссякает. Так вот этот нестандартный психологический ход якобы предназначен для профилактики самоубийств. Специалисты утверждают, что он дает возможность почувствовать человеку, что жизнь все-таки стоит некоторых усилий. Возможно, что-то в этом и есть. Но жутко же!

В общем, я в недоумении. В голове только один вопрос: «Зачем?». Грань между жизнью и смертью и без того слишком тонка. Так зачем торопить время и искушать судьбу? И ради чего? Развлечения и хайпа? Показать свою крутость и не суеверность? А стоит ли оно того? На этот вопрос пусть каждый ответит себе сам. У меня лично ответ однозначный. Не смотря на то, что еще в Древнем Риме советовали то самое крылатое memento mori («моментально в море», как шутили в фильме «Кавказская пленница»), не лучше ли больше думать о жизни, пока есть такая возможность? Жизнь – это чудо, и в этом я совершенно убеждена. Радуйтесь каждому новому дню!