Мнения

Ольга Татаринова: Внимание — детям!

Печать

17 сентября 2019 года

 

Первые две недели сентября приковали к себе внимание сразу несколькими «громкими» событиями с участием маленьких детей. И заставили задуматься о самом ценном — детских жизнях, за которые мы, взрослые, несем ответственность. Да и о том, пожалуй, что чужих детей не бывает.

Четвертого сентября в небольшом селе Вологодской области пропала двухлетняя девочка. Исчезла из песочницы, где мама оставила ее на некоторое время под «присмотром» сестер-дошкольниц. За судьбой малышки следила вся страна. Лично я по несколько раз в день проверяла новостные сайты в ожидании положительных новостей. На поиск крохи в Вологду выехали даже костромские поисковики. И (о чудо!) спустя двое суток девочка была найдена в километре от места пропажи, припорошенная осенней листвой. «Плачет, но живая!», — тут же разлетелось по Интернету. И опять плакали и радовались всей страной.

В истории этой остается много неясных вопросов, ими занимаются следователи. Важно то, что детская жизнь, висевшая на волоске от смерти, была спасена. И чудо это сотворили люди — чуткие и неравнодушные к чужой беде. В этот же день, но уже на другом конце страны, в красноярской тайге, с помощью добровольцев живым был найден еще один малыш — четырехлетний мальчуган, отважившийся отправиться в лес к отцу-грибнику.

Когда речь идет о пропавших детях, сердце не может оставаться равнодушным, особенно у тех людей, которые сами познали счастье и ответственность быть родителями. Ключевое слово здесь — ответственность. Большинство трагедий, жертвами которых становятся дети, происходит именно из-за безответственности родителей. И хорошо если рядом с пострадавшим ребенком чудесным образом оказываются чужие, но неравнодушные дяди и тети.

Восьмого сентября утренняя новость всполошила уже Кострому — глубокой ночью на улице Петра Щербины был найден трехлетний малыш. Он брел по пустынной дороге в одних носочках. Только представьте себе: зябкая ночь, окраина города, промзона, и маленький беззащитный ребенок в одиночестве. Сердобольный случайный прохожий сообщил о «найденыше» в дежурную часть. Мальчика доставили в детскую больницу. А вот мама забеспокоилась только утром, проснувшись и не обнаружив ребенка в кровати. Как такое возможно, не поддается пониманию. Хорошо, обошлось. Но случиться могло все, что угодно.

Взрослые, в большинстве своем, всегда готовы прийти на помощь детям, попавшим в беду. А иногда и дети берут на себя ответственность за жизнь взрослых людей. До слез потрясла история маленького героя, шестилетнего мальчика из Карелии, который погиб, пытаясь вытащить своего дедушку из горящей бани. Трагедия случилась в конце августа. До недавнего времени врачи боролись за жизнь ребенка, получившего сильнейшие ожоги, однако спасти его не удалось. Своим примером Святослав показал всей стране, что наше будущее  не потеряно, что даже в маленьком человеке заложена огромная сила духа. И как важно в любой, даже самый сложной ситуации, не терять ее, и делать все возможное, чтобы помочь тому, кто рядом.