Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Счастье в банке

Печать

10 сентября 2019 года

 Скажите, без чего вы не представляете своей жизни? Без мобильника, электронной почты, душа, дивана, любимого кота и сумочки от кутюр? Без фитнеса, некалорийной пищи, омолаживающего крема и солярия? Глупости это все, скажу я вам. Я вот не представляю своей жизни без соленых огурцов.

Такая любовь к сему продукту обусловлена несколькими причинами. Во-первых, соленые огурцы ­— это прекрасное средство от двух «истинно русских» болезней: депрессии и похмелья. Так как одно часто переходит в другое, соленые огурцы просто незаменимы. Огурцы пробуждают аппетит, и мы едим что-то еще. А на сытый желудок уже, как известно, не до депрессии. Тут бы поспать. Одну болезнь вылечили. С похмельем все еще проще: кто же не знает, как благотворно действует на больную голову холодный рассол. Сами подумайте: мобильник поможет вам с похмелья? Нет. А любимый кот? Ну, если только посочувствует.

Огурцы на даче уже отошли, но сезон заготовок продолжается. Это так и называется —закрутки, сейчас, правда, молодежи это не интересно. А когда-то, начиная с середины августа, вся страна сходила с ума. Хозяйки дружно начинали варить, солить, мариновать, бегать в поисках банок и крышек.

С тех пор и я не представляю своей жизни без соленых огурцов, варенья, банки-другой с маринованными опятами, без бачка квашеной капусты. В России нельзя жить без запаса. Это у нас в генах. Мы боимся голода, финансового кризиса, революции.

«На всю зиму хватит, — говорим мы с женой, разглядывая ряды банок на лоджии. — И картошка своя, чего еще надо». Мол, все собрали, не поленились, обработали, закрутили. Вот какие мы хозяйственные, автономные. Никто нам не страшен.

«Молодец, как соленый огурец!» — есть русская присказка. Вот и классики были не чужды, и великий драматург Островский в «Талантах и поклонниках» вложил в уста одного из персонажей бессмертную фразу: «Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!» А недавно узнал, что Екатерина II больше всего любила отварной язык с соленым огурцом.

Замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. В СССР чай с вареньем выжил даже во времена общепита. У каждой уважающей себя хозяйки были свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное. Европе варенье незнакомо, там варят однородный джем. А у нас же еще, чуть не забыл, — повидло! Студенческая столовая, пирожки с повидлом по 5 копеек, да…

Заготовки — тяжелый труд, но и праздник тоже. На плите парят мегакастрюли с овощными смесями, во всем доме радостный запах свежего огуречного рассола: с чесноком, с укропными зонтами, листьями хрена. К ним подтягиваются смородинные листья, эстрагон, базилик, петрушка, даже дубовая кора. С самим рассолом вроде бы все понятно, на 1 литр воды — 2 столовые ложки соли, но есть свои нюансы. Никто не будет спорить, что родниковая вода лучше хлорированной, а каменная соль вкуснее «Экстры».

Младшее поколение этого не понимает. А по мне, так консервативный путь очень хорош для России. Если, конечно, это здоровый консерватизм. А что может быть здоровей квашеной капусты? Как подойдет к концу сентябрь, так и начнем шинковать, мять руками, укладывать в кадушки, бачки и банки!

За зиму все не съедается, на полках скапливаются банки разных лет. Вот помидоры 2018 года, а это овощное ассорти 2017-го, и вот нынче мы собираем грибы, и таким образом в нашей жизни прибавится еще одна осень. А потом будет лето и вновь осень, понимаете?

Заготовки тоже имеют смысл. Это такая эссенция жизни, и мы ее добываем, храним и пробуем, ведь вместе с овощами мы кладем в банку кусочек лета и тепла! Взять то же варенье, оно замешано не только на сахаре, но и на оптимизме, оно — взгляд в будущее. А соленья и маринады, конечно, для вкуса, для витаминов. Но не только. Они дают чувство правильности хода бытия. Что все идет так, как надо.