Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Крымские каникулы

Печать

3 сентября 2019 года

Есть места на земле, куда хочется возвращаться вновь и вновь – настолько они милы и дороги сердцу. Для меня таким местом стал южный берег Крыма, где я провела свой очередной отпуск. Впервые я побывала там пять лет назад. Тогда Крым поразил меня потрясающей природой. Весь южный берег от Алушты до Фороса утопает в зелени. Небольшие города и поселки расположены в горной скалистой местности. В окружении величественных гор создается ощущение уюта и защищенности, а восхищению от «захватывающих» видов, кажется, нет предела…

В каждый из своих отпусков я знакомилась с южным берегом ближе и открывала для себя все новые его прелести. Здесь сосредоточено столько достопримечательностей, что, пожалуй, жизни не хватит, чтобы все их посетить. Это, конечно, знаменитые царские дворцы, сохранившие свой уникальный архитектурный облик, огромные парки, в которых произрастает множество растений и деревьев, в том числе редких. Меня особенно впечатляют природные заповедники и пещерные города. В этом году довелось посетить Эски-Кермен – средневековый город-крепость, построенный в конце шестого века нашей эры, а затем разрушенный в 1299 году войсками монголов. Город, созданный человеком и природой. И этот союз несет в себе множество тайн и загадок - масштабы каменных строений кажутся невероятными, труд мастеров – титаническим. Сила этого места в том, что здесь не покидает ощущение, будто жизнь древнего города замерла совсем недавно. Такое чувство, что жители города спрятались от нас и любой шорох выдаст их присутствие. Эти скалы пережили множество судеб и событий. Люди ушли навеки, город разрушен. Но он продолжает жить и будоражить воображение современников...

А вот популярные достопримечательности, вроде «Ласточкиного гнезда» или знаменитой горы Ай-Петри, напротив, могут подарить не самые приятные впечатления. Для знакомства с ними я бы рекомендовала выбирать раннее утро или время ближе к закату. В ином случае велика вероятность застать огромные толпы туристов, между которыми разворачивается самая настоящая борьба за место для фото. В таких условиях насладиться красивой архитектурой или прекрасными видами практически невозможно.

Всегда обращаю внимание на менталитет местных жителей. Крымчане – открыты и доброжелательны, очень любят поговорить и всегда рады предложить свою помощь. Меня угораздило забыть на овощном рынке кошелек с деньгами и банковской картой. Каково же было мое удивление, когда мне его вернули! В поселке, где мы обычно останавливаемся, очень чтут стариков. Школьники помогают пожилым жителям поселка во всех насущных заботах. Бескорыстная взаимовыручка распространена и среди взрослого населения.

А еще в Крыму и стар и млад души не чают в кошках. Хвостатые там повсюду. Для них строят целые города из досок и коробок и непременно подкармливают. Чтобы регулировать численность кошек, в городах периодически проводятся акции по стерилизации взрослых особей.

Нередко можно услышать мнения отдыхающих, что малые города Крыма «застряли» где-то в советском прошлом. Вы удивитесь, но именно в таких городах я заметила контейнеры для раздельного сбора мусора и клипсы в ушах бездомных собак, которые означают, что животные стерилизованы, привиты от бешенства и неагрессивны.

В свой пятый, юбилейный визит в Крым я сделала вывод, что полуостров с каждым годом благоустраивается, меняется в лучшую сторону, но при этом сохраняет свою природную красоту и уникальность. И это отрадно.