Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: А помнишь…?

Печать

30 июля 2019 года

 

Лето – не только пора отпусков, но и самое популярное время года для встреч одноклассников. Школу я окончила пятнадцать лет назад, и с тех пор одноклассников видела всего пару раз. Правда, оба раза были весьма запоминающимися: с двумя школьными подружками встретились в роддоме, в одной палате. Наши малыши появились на свет практически в один день. С другой одноклассницей столкнулись на школьной линейке. Как оказалось, наши дети идут в один класс. Удивительно, правда?

Вообще, с момента окончания школы официально мои одноклассники встречались два раза – спустя пять и десять лет. К сожалению, ни на одной из встреч мне побывать не удалось. Обстоятельства не складывались. А может быть, желания было недостаточно? Не скажу, что в школе я была очень дружна с одноклассниками, общалась, в основном, с ребятами из других школ.

Этим летом случай свел меня с Сашей – одно время мы с ним делили школьную парту. Он намекнул, что нашему выпуску нынче пятнадцать лет, и было бы неплохо что-нибудь организовать. Сказано – сделано. Встретиться решили на турбазе, долго готовились, продумывали походное меню, запасались спортивным инвентарем и настольными играми. Чем ближе была дата встречи, тем больше я волновалась. Я не видела этих людей пятнадцать лет и думала, найдем ли мы общий язык, о чем будем общаться. Перебирать воспоминания из прошлого, рассказывать о себе, знакомиться заново? Предстояло встретиться и с классным руководителем. Долго не могла прийти в себя, когда узнала, что ей уже за семьдесят…

Встреча наша началась с экскурсии по школе. Ностальгия и волна какого-то необъяснимого тепла настигла меня уже по пути к школе, когда-то я брела знакомой тропинкой с рюкзаком за спиной. Правда, в рюкзаке нынче были не учебники и тетрадки, а спички, фотоаппарат, складной ножик и теплая одежда.

Из двадцати девяти бывших одноклассников на встречу смогли прийти лишь двенадцать. Встретившись у входа, с улыбками осмотрев друг друга с ног до головы и робко обнявшись, мы прошли внутрь. В школе шел ремонт, кабинеты были открыты. С грустью мы отметили, что наш любимый кабинет истории отдали для расширения столовой, зимний сад и витражи из холла убрали, большинство классов, подогнанные под современные стандарты, потеряли прежний уют. Зато в кабинете труда до сих пор красуется панно, которое наши девочки, вышивали семнадцать лет назад.

С первых минут встречи мы трещали без умолку, словно и не было этих долгих лет. Целый день рассказывали о себе, делились воспоминаниями. И это были очень теплые моменты. Мы гордились нашими мальчишками – крепкими, возмужавшими, которые взяли на себя ответственность за покупку и доставку продуктов и приготовление блюд на мангале. Искренне радовались успехам друг друга. У многих воплотились в жизнь самые заветные мечты: Настя работает на известном телеканале, у Лены свой цветочный магазин, Юля много путешествует и открывает для себя новые страны, Оля – заботливая многодетная мама. Каждый состоялся в жизни.

Эта встреча каким-то удивительным образом сплотила нас. Мы увидели друг в друге настоящих друзей, которые в любой момент готовы прийти на помощь, гостеприимно встретить в городах, по которым жизнь разбросала нас. Недаром, видимо, говорила наш классный руководитель Маргарита Львовна, что школьная дружба – самая крепкая. Правда, чтобы осознать это, потребовались годы.