Мнения

Город, который будет сниться

Печать

30 июля 2019 года

 

Среди очаровательных холмов, раскидистых лесов и живописных берегов красавицы Волги затерялся уютный старинный городок Плес. Туда я отправилась с творческой компанией художников-любителей из Костромы. Нам предстояло провести в Плесе арт-уикенд, научится делать быстрые зарисовки в местах, где жил и творил сам Левитан! В итоге каждый из нас приобрел гораздо больше…

Поехали?

Плес встретил нашу дружную компанию пасмурным, но совсем не хмурым небом, и небольшим теплым дождиком. Первое, что мы сделали – отправились на обзорную прогулку по городу. Маршрут начали с известной и столь популярной у гостей города Соборной горы. Местные жители называют это место сердцем города, а туристы – территорией удивительной силы. История гласит, что город начинался именно здесь. В  XII веке на горе была возведена первая оборонительная крепость. Сегодня там можно увидеть ров и остатки крепостного вала. Здесь же расположены: Успенская церковь, памятник Василию I, здание присутственных мест, возведенное в конце XVIII века. Но самое примечательное, что ежедневно привлекает сюда десятки людей, это потрясающие панорамные виды на город, Волгу и окрестности, открывающиеся с горы. Уникальные природные рельефы и самобытная архитектура Плеса на протяжении многих лет вдохновляли художников, поэтов и музыкантов на создание своих шедевров. Город дышит свободой, а его атмосфера располагает к созерцанию и творчеству.

Зарядившись энергией природы, мы отправились ближе к центру. Центральная часть города, также как и весь он в целом, миниатюрная и уютная. Приезжая в каждое новое место я, прежде всего, ощущаю его запах. У Москвы, к примеру, он очень многоликий. Весной там пахнет скошенной травой, парфюмом, мокрым асфальтом, свежезаваренным кофе, едой, цветущими деревьями. И этот теплый, пряный, а в тоже время свежий аромат весеннего города кружит голову. Плес пахнет иначе, но тоже очень своеобразно. В «букете» города – терпкий болотный запах (сказывается близость воды), дымный аромат копченой рыбы и очень уютный, знакомый и родной с детства запах настоящей деревенской баньки. Мы гуляли по городу в субботний денек, и казалось, что баня топится едва ли не в каждом дворике. Рыбу домашнего копчения в Плесе продают буквально на каждом шагу. Лещика можно приобрести за 300-350 рублей, судак обойдется на 100-200 рублей дороже. Я брала леща. Вкус – изумительный!

Гастрономическая сторона отдыха никогда не оставляет меня равнодушной, и в новом месте я всегда стараюсь отведать «что-нибудь эдакое». На набережной одна московская художница порекомендовала нам непременно посетить легендарную кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой - возлюбленной художника Левитана. Культовое место с богатой историей. Люди со всей России едут сюда, чтобы отведать местную кулейку - традиционную плесскую творожную ватрушку. Как говорится, и я там был, и кофе с кулейкой пил. Впечатления самые положительные - очень вкусный и нежный пирог! Кроме того, я стала счастливой обладательницей кулька с любимым печеньем Исаака Левитана. Бесценный рецепт его главный плесский знаток художника Ольга Викторовна Наседкина передала кофейне. Вдобавок я приобрела брусочек самодельного сливочного сахара. Мелочь, а приятно.

 

Левитан и ныне там

Настоящее сокровище Плеса - это люди. Такой отзывчивости я давно не встречала! Ты просишь случайных прохожих сфотографировать тебя вместе с подругой, а они с воодушевлением устраивают целую фотосессию, тщательно выбирая ракурс, советуя фон и место для снимка. Возвращаясь к гостевому домику, мы немного заплутали. Местные жителе подробно объясняли дорогу, вызывались проводить, охотно рекомендовали, что посетить в Плесе. До конца поездки не покидало ощущение радушного приема. Разве это не здорово, когда везде и всюду тебе рады, словно ты приехала не в незнакомый город, а в гости к друзьям?

К вечеру мы поднялись на гору Левитана, это 53 метра над уровнем Волги, чтобы встретить прекрасный закат. Ее еще называют горой Вдохновения. Там вы увидите небольшую деревянную церковь Петра и Павла, изображенную на полотнах Левитана, старообрядческое кладбище и памятник великому художнику с кистью в руках, увековеченному в бронзе.

Из личного опыта, я рекомендую остаться в Плесе на ночь. Полное погружение в новую атмосферу дает уникальную возможность всесторонне узнать и почувствовать город.
Плес - это место потрясающих закатов! В вечернем зареве заходящего солнца городок становится невероятно уютным, можно даже сказать кукольным. Разноцветные самобытные домики словно светятся изнутри, природа обретает дивные очертания. Многие в это время поднимаются на гору Левитана, откуда открываются фантастические виды, и под соборный колокольный звон любуются, как солнышко скрывается за лесом.

С заходом солнца город и сам очень быстро погружается в сон. Закрываются немногочисленные лавочки на набережной, люди расходятся по домам и отелям. 
Казалось бы, с наступлением темноты должно прийти время летнего ночного драйва, тусовок, музыки... Вы будете удивлены, но это не про Плес! Несмотря на то, что город туристический, курортный, ночью он спит. Два единственных ресторана в центре города закрываются в 11-12 часов вечера, прочих увеселительных заведений - баров, кальянных, к примеру, вы здесь не найдете. Как я поняла, такова политика руководства города. Достойно! За развлечениями все едут в соседний Приволжск, или же Иваново.
Впрочем, мы все же успели посетить известный Плесский пивной дом, который поддерживает традиции старинного немецкого пивоварения, и выпили по бокалу прекрасного фруктового пива. Большой популярностью, кстати, в заведении пользуется дегустация натуральных ивановских настоек - наборы маленьких рюмочек с горячительными напитками мы увидели практически на каждом столе.
Неприятно удивил тот факт, что в Плесе нет своей службы такси, и чтобы попасть на другой конец города (нам нужно было на окраину), нужно вызывать машину из Приволжска. За вызов с вас возьмут 350 рублей, плюс еще определенную сумму нужно будет доплатить по приезду на место. Так что, если вы - пешеход, любящий ночные прогулки, и собираетесь заночевать в Плесе, все мелочи лучше продумать заранее! Так же как закупиться продуктами и всем необходимым - круглосуточных магазинов здесь вы тоже не найдете. Но, все это - мелочи жизни, в Плес едут за другим.

Ах, как хочется вернуться!

На второй день нашего небольшого путешествия Плес был исхожен вдоль и поперек, все горы покорены, чудо-домики рассмотрены, теплые впечатления получены! Многим Плес кажется настолько миниатюрным и камерным, что они убеждены – на изучение его вполне достаточно одного дня, а больше там делать нечего. Здесь я не соглашусь. Второй день – самое время для того, чтобы  оставить центральную часть города в покое и изучать самобытную окраину. Минутах в пятнадцати ходьбы от центра, в верхней части города, есть прекрасный пруд, именуемый Карасевым. Он окружен раскидистыми плакучими ивами, в тени ветвей которых так хорошо прогуляться и отдохнуть! Карасей там, правда, уже не водится, но мелкую рыбешку можно половить.

Любители приключений могут последовать нашему примеру и тайком пробраться на шикарную территорию самого крутого в Плесе русско-французского отеля «Частный визит». Он входит в десятку лучших эко-отелей России. Говорят, там любит отобедать премьер-министр Дмитрий Медведев, приезжая в глубинку. Стоимость ночевки в отеле составляет от двадцати тысяч рублей. Один только завтрак обходится гостям около двух тысяч. Однако, не это нам было интересно, а территория отеля, по которой так приятно прогуляться. «Частный визит» находится на самой высокой точке Плеса, оттуда открываются завораживающие виды. Интерьер прогулочной зоны сделан в русском стиле, под старину, исключительно из дерева. Приятно побродить по деревянным лесенкам, окруженным плодовыми деревьями и декоративными кустарниками, сделать красивые фотографии на память и полюбоваться Волгой…

Плес, не смотря на свою миниатюрность, город многогранный. В эту поездку мы неспешно гуляли по улочкам города, рисовали на свежем воздухе, наслаждались природой, вкусной местной кухней и душевными беседами с местными жителями. Культурный визит с посещением музеев и прочих достопримечательностей решили отложить на другой раз. Хорошо ведь, когда есть повод вернуться туда, где осталась частичка сердца, в городок, который очаровал и влюбил в себя и, кажется, будет сниться.

 

Ольга ТАТАРИНОВА