Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Старость и радость

Печать

23 июля 2019 года

 

Молодым везде у нас дорога, старики устраиваются кто как может. Эту бабушку я встретил на автобусной остановке. В руках она держала какую-то бумажку, пытаясь сверить с ней номера маршрутов проезжающих автобусов. Взгляд у нее был беспомощным и растерянным.

Я подошел и спросил: «Вам помочь?» Бабушка, запинаясь, стала говорить: «Вы понимаете, я не знаю, как мне доехать домой. Вот мой адрес», - и протянула мне бумажку. Там было написано имя, отчество, фамилия и подробный адрес: номер автобуса, улица, дом, подъезд, квартира. Я знал, что это называется болезнь Альцгеймера. Что без бумажки бедная бабушка не сможет попасть к себе домой, потому что не вспомнит, где живет и как ее зовут.

Повседневная жизнь пожилого человека в современном городе, доме, обществе известна в подробностях только тем, кто смотрит уже «изнутри». Молодым трудно представить, на каком  «ровном» месте мы будем спотыкаться, дожив до старости...

Например, вы привыкли утром и вечером принимать душ и хотя бы раз в неделю - ванну. Наверное, все до самой глубокой старости хотели бы сохранить эту привычку, если бы... не ванна. В какой-то момент ее борта становятся слишком высокими, а сама она слишком глубокой и скользкой, выбраться обратно довольно сложно. Лучше всего проделывать это с посторонней помощью. Кого бы попросить?

Ну вот, кое-как помылись. Теперь немного отдохнуть и поесть. Например, щи легко варятся - бросил овощи в кастрюлю и ждешь. Морковь тереть тяжело, но можно порезать. Нет, щи не выйдут - капусты нет. В прошлый раз в магазине были только большие кочаны, неподъемные. Ну ладно, зато молоко осталось. За капустой можно завтра зайти.

Обнаружили, что таблетки кончились. До соседней аптеки - одна остановка автобусом. Ехать - не идти. Только нужно как-то на высокие ступеньки забраться. Ну вот, теперь мы с лекарством. Сготовить можно завтра - сегодня сил уже нет. Молочка вот с хлебушком.

А белье постельное как постирать? А как потом развесить (уж больно тяжел мокрый пододеяльник)? Штору поправить (с петель соскочила)? А лампочку новую ввернуть? А дойти до магазина в снегопад или гололед?

Если человек не одинок, то многих бытовых вопросов для него не существует. Кому-то помогают дети, внуки, кому-то - соседи. Последнее встречается реже. Недаром многие старики тоскуют по коммуналке: «Там бы мне хоть чай принесли, если заболею...» А сейчас один из самых больших страхов в старости: вдруг что с тобой случится, и никто не заметит...

Жизнь в большом городе одиноких пожилых людей полна проблем, которые молодым и здоровым кажутся пустяками. Как можно усовершенствовать систему помощи тем, кому за 70 и 80 лет? Нужно дом и улицы сделать безопасными и удобными - за счет пандусов, перил, поручней, разных технических хитростей. Нужно создавать бесплатные или дешевые службы ухода на дому, привлекая добровольцев. Нужно развивать центры дневного пребывания, а пансионаты для ветеранов сделать маленькими и домашними. Нужно пенсии увеличить, а получение льгот сделать легким и удобным.

Хорошо, что мы начали это понимать. В Костроме готовится к открытию центр с дневным пребыванием пожилых людей. Это что-то вроде детского сада, только для стариков. Там пенсионеры будут проводить весь день, а вечером возвращаться домой. За ними присмотрит квалифицированный персонал, в том числе медики. Пенсионеры смогут общаться, отдыхать, заниматься творчеством и спортом. Они потрудились на своем веку, теперь мы о них позаботимся. А как же иначе? Старость должна быть в радость.