Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Куда уходят дети?

Печать

16 июля 2019 года

 

Когда я сидела в декретном отпуске с маленькой дочерью, мы каждый день гуляли на детских площадках. Нередко представители старшего поколения – бабушки и няни, гуляющие с малышами, поднимали тему излишней тревожности современных молодых мамочек. Над нами посмеивались, что мы слишком опекаем своих детей, не отходим от качелей и песочниц, тем самым не давая малышам самостоятельно познавать мир и развиваться. И не упускали возможности привести очередной пример из жизни: «А вот в наше время…». В их время дети детсадовского возраста самостоятельно гуляли во дворах и ходили в магазин за продуктами. Всяческие конфликты в песочнице тоже решали самостоятельно.

Во время таких разговоров я пыталась понять, где грань между заботой о безопасности ребенка и гиперопекой? Сейчас, вспоминая, как я в восемь лет ходила одна в музыкальную школу практически через весь город, непременно заходя в кафетерий, чтобы выпить стакан лимонада со слойкой, ловлю себя на мысли, что моя восьмилетняя дочь еще ни разу не ходила в магазин без сопровождения. Страшен не тот факт, что она может заблудиться или не сориентироваться в покупках. Гораздо больше пугает перспектива, что на пути ей встретятся нехорошие люди. К сожалению, это печальная тенденция нашего времени – детей подстерегают опасности, о которых раньше никто даже и подумать не мог. 

По статистике, ежегодно в России пропадает больше пятнадцати тысяч детей. Они уходят в школу и не возвращаются, исчезают во время прогулок, теряются в торговых центрах, сбегают из дома. К счастью, большинство детей находят здоровыми и невредимыми. Однако, есть и процент трагических случаев. Некоторые дети исчезают бесследно и родители годами, не теряя надежды, ждут их возвращения. Жизнь таких семей превращается в ад. Родителей терзает вопрос «за что?» и бесконечное чувство вины – не доглядели…

Проблема исчезновения детей актуальна для всех регионов страны. Наша область – не исключение. Только с начала лета в официальной группе поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» была размещена информация о пропаже пятерых несовершеннолетних детей. И это большая радость, что благодаря неравнодушным людям, все они были оперативно найдены. Поражает тот факт, что в двух случаях трое детей, которым не исполнилось и десяти лет, не ночевали дома. Здесь, на мой взгляд, большую роль играет родительская безответственность. С возрастом все дети стремятся к самостоятельности – это необходимое условие для их гармоничного развития. Но восемь лет – еще не тот возраст, когда можно спокойно отпускать детей на прогулку с утра до вечера, не беспокоясь при этом, где и с кем они находятся. В некоторых случаях несовершеннолетние просто-напросто боятся возвращаться домой по причине конфликтов с родителями или неблагоприятной обстановки дома. Не знаю, что может исправить эту ситуацию. Может быть, ужесточение законов, более пристальное внимание уполномоченных органов к таким семьям? Да и всем нам нужно быть начеку, не проявлять равнодушия к тому, что происходит вокруг. Появление маленького ребенка на улице без сопровождения взрослых в позднее время – уже тревожный знак. Миссия каждого взрослого человека – подойти, спросить, в чем дело и не нуждается ли он в помощи. Потому что чужих детей не бывает.