Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Пальцем в небо

Печать

9 июля 2019 года

 

Народ вокруг обсуждает погоду, говорит, что не только начало июля, но и весь месяц будет прохладным и дождливым. Такой прогноз появился на одном из метеосайтов в Интернете. И вот я говорю: сколько можно?

Сколько можно верить этой ерунде, этому гаданию на кофейной гуще?! Нигде и никто еще не мог предсказать погоду на месяц вперед, а мы раз за разом проглатываем дурилку про то, что скоро зальет или засушит, что зима будет теплая, а осень затяжная. А если бы на самом деле нашелся такой предсказатель, то он моментально стал самым богатым человеком на земле. Потому что за точный и своевременный прогноз не жалко никаких денег.

В Иркутской области случилось наводнение, затопленные села и города, 20 погибших, экономический ущерб оценивается в полтриллиона рублей — где были метеорологи? Не надо нам прогноза на месяц вперед, дайте на два-три дня, и это уже спасенные жизни и сохраненные материальные ценности. Но точного прогноза нет даже на завтра, и тем не менее мы продолжаем верить.

Раньше я не обращал на это внимания, а теперь обращаю. И дома, и на работе, и в общественном транспорте только и разговоров, что о погоде. Мы обсуждаем облачность, градусы выше и ниже нуля, скорость ветра. Двадцать градусов, говорят нам в телевизоре, а на деле получается восемь. Будет пасмурно, обещают специалисты по прогнозам, но денек выдается на удивление.

Так может быть 10, 100, 200 раз подряд, и все равно никого не оттащишь утром от метеосводки. Сколько бы нас ни обманывали, мы продолжаем тупо верить в чудеса. Оказывается, такой аномальной погоды не было очень давно, целых 75 лет, слышим мы. Но вот я достаю тетрадочку, есть у меня тетрадочка, и там записано: «Лето 2015 года. Июнь и июль холодные, каждый день дожди, первый огурец на даче сорвал 12 июля».

Увы, никто еще не отменял поговорку «Врет, как метеоролог». Или такую: «Синоптик ошибается один раз, зато каждый день». Пару лет назад тогдашний глава МЧС Владимир Пучков предложил штрафовать метеорологов за неточные прогнозы. «Пора выработать алгоритм экономической ответственности территориальных подразделений Росгидромета за неподтвержденный прогноз погоды», — сказал он после страшного урагана в Москве.

Такие претензии имеют уже свою историю. В 1998 году тогдашний мэр столицы Юрий Лужков создал собственную метеослужбу — в пику федеральным синоптикам, «проспавшим» обрушившийся на Москву ураган, который нанес городу серьезный урон. Тогда погибли 8 человек, 157 получили ранения.

Однако вскоре Лужкову пришлось сделать неприятное открытие: оказывается, даже за деньги город не может получить точных метеорологических прогнозов. Предсказания городских синоптиков все так же грешили неточностью. А когда в феврале 2005 года столицу нежданно завалило снегом, градоначальник обратился к метеорологам с возмущенным замечанием потребителя: «Мы платим и должны получать качественный товар. Вместо него вы даете нам, извините за непарламентское выражение, туфту».

Но если бы наши граждане, в том числе и руководящие, знали, что на всю огромную Россию осталось 1690 метеостанций (в гораздо меньшем по территории Китае их насчитывается 30 тысяч) и три (три!) метеоспутника, то они перестали бы ругать синоптиков. Российская группировка спутников просто «умерла», признал недавно руководитель Росгидромета, из всей установленной на них  аппаратуры фактически работает лишь 30 процентов. И чего мы после этого хотим?

Так что успокойтесь, граждане. Ткните пальцем в небо, посмотрите на потолок — лучшие прогнозы берутся оттуда. Не стоит нервничать, переживать по пустякам. Жизнь хороша и в плохую погоду. И поменьше заглядывайте на погодные сайты в Интернете, там одно вранье. Нет ничего надежнее старого доброго термометра за окошком и складного зонтика в сумке на всякий случай.