Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Таблетка под язык

Печать

12 марта 2019 года

 

Недавно разговаривал с Анной Васильевной. Она наша постоянная читательница, пенсионерка, живет на проспекте Мира. Все бы ничего да здоровье стало подводить в последнее время. Это молодежь может ничего не знать про таблетки – и хорошо. А у 70-80-летних разные болезни, и разговоры у них все больше про больницу и лекарства. Это простительно, и нам надо их слушать. Анна Васильевна – ветеран труда, труженик тыла; с одиннадцати лет в колхозе работала, в войну, старшие-то все ушли на фронт.

У нашей читательницы в ее солидном возрасте накопился букет болезней. В прошлом году глазной врач прописал ей капли «Эмокси-оптик». В ближайшей к дому аптеке она и приобрела их за 35 рублей 15 копеек. Шел месяц май. В следующем месяце тот же флакончик обошелся ей уже в 37 рублей - инфляция, ничего не поделаешь. Но вот в ноябре за те же капли ей выставили уже 249 рублей!

Анна Васильевна рассказывает это, а еще про то, что вынуждена регулярно покупать «Билобил» - 520 рублей, «Цитофлавин» - 745 рублей, а надо его две упаковки в месяц. Это лекарства «от головы», а есть еще от давления. Она говорит: «Триста рублей «Капотен» стоит, а раньше – копейки. На лекарства сейчас трачу по 4-5 тысяч рублей ежемесячно. Многие знакомые пенсионеры уже перестали ходить в аптеки, нет денег».

А действительно, что у нас с аптеками и лекарствами происходит? Со всех сторон только и слышишь, что самые простые пилюли и капли – валидол там, корвалол, нафтизин – стоят какие-то совершенно дурные деньги. Аптек стало столько, что о них буквально спотыкаешься. Микрорайон Черноречье нашпигован ими – восемь штук. Около десятка аптек в Панове. Причем расположены они рядом, чуть ли не дверь в дверь. Всего же в Костроме сейчас (!) 207 аптек. И зачем нам, спрашивается, столько?

У меня случайно сохранился телефонный справочник Костромы за 1985 год. Это ценный источник информации, там содержатся телефоны и адреса предприятий, учреждений и организаций. Так вот, три десятилетия назад в нашем городе числилось всего-навсего 26 аптек. В Панове их не было ни одной, а в Черноречье – единственная, располагалась она в доме № 29. И как мы только тогда не вымерли?

Сейчас Россия лидирует в мире по числу аптек на душу населения, их у нас в три-четыре раза больше, чем в Германии, Великобритании, Чехии. Среднеевропейское соотношение числа жителей на одну аптеку - около 3250, а в России – 800. В большинстве стран регулируются и межаптечные расстояния: Италия - не меньше 200 метров, Испания – 250, Венгрия – 275.

Наше государство ничего этого не делает, я знаю дом в Костроме, где находится сразу три аптеки. Спасибо уже за то, что оно регулирует цены на лекарственные препараты из списка ЖНВЛП - жизненно необходимых и важнейших. На них есть зарегистрированная цена производителя, и аптека не может накручивать ее. В отношении таких лекарств в каждом регионе устанавливается максимальный уровень надбавок. Цены на другие лекарства зависят только от спроса, и каждая аптека может устанавливать такую наценку, какую посчитает нужной.

И вот Анна Васильевна в ближайшей к ее дому аптеке видит «Эмокси-оптик» за 249 рублей, она заворачивает за угол – в другой аптеке то же лекарство за 153 целковых. А чуть подальше, в третьей – 118 рублей. Как же так, господа-товарищи, где же тут рыночная экономика?! При такой перенасыщенности торговыми точками должна быть бешеная конкуренция, постоянное снижение цен, а у нас все наоборот. Конкуренцией и не пахнет, один и тот же товар на соседних прилавках различается по цене в разы. Это означает еще и то, что владелец аптечной сети нас, покупателей, не уважает. Мол, не смогут сравнить цены и выбрать более низкую. И получается: нам – беспредельная накрутка, а ему – сотни процентов прибыли.