Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Дочки-матери

Печать

5 марта 2019 года

 

Чем старше становишься, тем больше начинаешь ценить любовь и заботу самых близких людей. На днях с самыми теплыми чувствами вернулась из родительского дома. Гостила в Шарье. Запомнилась уютная предвечерняя прогулка с мамой "в город". Рядом с ней каждый раз возвращаюсь в детство и чувствую себя маленькой девочкой, не смотря на то, что уже сама мама школьницы. Заходим в магазин за провизией к праздничному ужину.
- Оль, смотри, на что вкусненькое взгляд упадет, то и бери! Давай я тебе шоколадку куплю?
- Не хочу, мам...
- Ну хоть маленькую съешь! Давай, - предлагает мама.
Я стою и улыбаюсь, а она на кассе берет маленькую "Аленку" и торжественно мне ее вручает. Как только мы выходим из магазина на морозную улицу, я тут же распечатываю шоколадку и отправляю в рот сразу половину плиточки. Шоколадная долька тает и мне вдруг становится так хорошо, так сладко! Мы идем и о чем-то ведем беседы, а вокруг все розовое от догорающего заката, улицы пустынные и тихие, родной город уютно окутывают сумерки. И я нарочно выбираю тропинки, по которым давным-давно не ходила, чтобы почувствовать сердцем что-то непередаваемо трепетное. Или, возможно, чтобы теплые разговоры с мамой подольше не заканчивались.

В наших с мамой отношениях всякое бывало – и ссоры, и недопонимания. Через это все мамы и дочки прошли, наверное. Вот только сейчас за такие моменты мне мучительно стыдно. Потому что понимаешь – никто тебя никогда не будет любить так сильно, искренне и бескорыстно, как мама. На твоем пути были, есть и будут хорошие люди. Но это всего лишь спутники. Кто-то стал родным и близким, окружает тебя заботой и дружеским участием. Другие ушли, изрядно «наследив»… А мама навсегда останется тем вечным светилом, затмить которое ничему не подвластно. Где бы ты ни был, в какие-бы жизненные передряги не попадал, всегда примет, обогреет, накормит, поймет и простит. Потому что это – Мама. Не просто близкий человек, а часть тебя самого.

Обидно и даже немного больно наблюдать сейчас, как некоторые дети неуважительно и даже жестоко относятся к своим родителям. Вот идет по улице мама с девочкой лет тринадцати. Та, не стесняясь в выражениях, откровенно орет на мать, упрекая за отказ в какой-то покупке. Видно, что матери стыдно и неудобно. Она робко пытается утихомирить дочь, взывает к совести, даже старается объяснить, почему они сейчас этого купить не могут, но та ничего не слышит и не понимает. Так и хочется объяснить девочке, чтобы она опомнилась, остановилась. Да услышит ли?

К сожалению, мудрость приходит к нам с возрастом. Но к еще большему сожалению, время скоротечно и беспощадно. В юности мы не ведаем, что творим. А когда приходит время работы над ошибками, случается, что самые страшные исправлять уже поздно.

Берегите своих родителей! Ежедневный звонок, доброе слово маме, неожиданный сюрприз способны сотворить настоящие чудеса. «Мамочка, какая ты у меня красивая! Спасибо тебе, за то, что ты есть!», - и вот, в уголках глаз уже заиграли веселые морщинки, а лицо озарилось теплым и добрым светом. И сейчас я горы свернуть готова, только бы видеть это выражение на ее лице почаще!