Мнения

Екатерина МАЙ: Экологичный образ жизни

Печать

26 февраля 2019 года

 

Еще не забылась новость о нашествии белых медведей на человеческие жилища архипелага Новая Земля в Архангельской области. Там дошло до того, что опасные хищники заходили прямо в подъезды жилых домов. В регионе даже объявили режим ЧС. Среди главных причин медвежьих бесчинств называлось небрежное отношение людей к утилизации мусора. Ведь именно мусорные свалки привлекли медведей, занятых поисками пропитания. Ситуация в Архангельской области - не просто тревожный звоночек, а уже настоящий набат, чтобы начинать менять свое отношение к окружающему миру. Потому что локальные, на первый взгляд, истории, ведут к глобальным проблемам. Тихоокеанское мусорное пятно, площадь которого по разным оценкам составляет от 700 тысяч до полутора миллионов квадратных километров, это не страшная сказка, а реальность. Надо ли говорить, что почти 80 процентов мусора оказывается в океане с берега. А откуда он берется на берегу, думаю, пояснять не надо.

Надвигающаяся экологическая катастрофа пугает не всех. Мужчина вышел из подъезда с пакетом мусора. Но до контейнера не дошел, бросил пакет прямо на дороге. Из автобуса вышла девушка, билетик тут же и бросила на остановке. Школьник идет из магазина с мороженым в руке, обертку от него кинул на землю, в двух метрах до урны. Никто из этих людей даже не задумывается, что вредит в первую очередь себе. Из-за накапливающегося мусора загрязняется воздух, в него выделяются аммиак, оксиды углерода и азота, сероводород, фенол.

К счастью, на фоне такой полнейшей безответственности, все громче звучат такие фразы как «экологичный образ жизни» и «осознанное потребление». Суть их в том, чтобы бережно относиться к окружающей среде, и при этом еще значительно экономить. Начать можно с формирования экологических привычек. Утром мы, еще до конца не проснувшись, идем чистить зубы, пить кофе, читаем новости или смотрим прогноз погоды. Большинство привычек лежат на уровне бессознательного, поэтому важно поменять некоторые из них, чтобы не приближать ежедневно экологическую катастрофу.

Например, одна из самых глобальных проблем в мире, недостаток пресной воды. Специалисты посчитали, что к 2030-му году дефицит ее будут испытывать в половине стран мира. Проблему можно решить только рациональным использованием водных ресурсов. Одна из экопривычек – выключать воду, когда она вам не нужна. Например, пока вы чистите зубы. В среднем за минуту из крана подается от семи до одиннадцати литров воды. Если чистить зубы три минуты, как рекомендуют стоматологи, впустую будет потрачено 21-33 литра воды. Если закрывать кран во время чистки зубов, вы сэкономите до восьми тысяч литров в год! Другая экопривычка направлена на отказ от использования пластиковых пакетов. Пластик не разлагается, переработать его весь невозможно, в итоге только в океанах его ежегодно прибавляется по восемь миллионов тонн. Хорошей альтернативой пластиковым пакетам могут стать тканевые экосумки или пакеты из бумажного вторсырья.

С 25 февраля по 3 марта благотворительный фонд «Второе дыхание» (одно из направлений деятельности которого - снижение нагрузки на экологию города) проводит в Костроме Неделю экологии. Во время лекций костромичам расскажут, например, можно ли выработать экопривычки за 21 день. А на мастер-классах научат шить красивые и сильные экосумки. Для всех желающих это хороший повод начать вести экологичный образ жизни. И не одному, а большой компанией единомышленников. Приносить окружающей среде пользу, а не вред, на самом деле, не так уж и сложно. Главное – захотеть меняться, и тогда мир вокруг чудесным образом тоже изменится. И уже – только к лучшему.