Мнения

Екатерина МАЙ: Новая угроза человечеству

Печать

5 февраля 2019 года

 

Всемирная организация здравоохранения впервые назвала отказ от прививок угрозой человечеству, поставив его в один ряд с диабетом, раком, пандемией гриппа, устойчивостью к антибиотикам, лихорадкой Эбола, вирусом иммунодефицита человека. Беда пришла, откуда не ждали. Медиков пугает тотальное недоверие родителей к вакцинации детей. По данным ВОЗ, из-за антипрививочного движения уже погибли не меньше полутора миллионов человек. И это, видимо, только начало.

Движение противников вакцинации, действительно, в последнее время набирает силу. Интернет пестрит советами доморощенных юристов, как законно отказаться от прививки еще в роддоме. На мамских форумах ведутся бурные дискуссии о «заговоре фармацевтических компаний, которые делают деньги на наших детях», всерьез обсуждается, что прививки - это «биологическое оружие для уничтожения славян», через прививки детям вживляют чипы, чтобы наблюдать за ними из космоса, и прочий бред, который иначе как мракобесием не назовешь. Ну, правда, когда все это читаешь, просто диву даешься, кому вообще такое в голову пришло. И главное – зачем?! Некоторые родители, к сожалению, в это верят. Как следствие, все больше детей остаются не привитыми. И рассчитывать им приходится только на естественный иммунитет. Ну, и на удачу, конечно. Потому что родители-антипрививочники настолько уверены в своей правоте, что их уже не переубедить. Любые адекватные факты разбиваются о «мировой заговор против славян» и прочие бредни. Прозрение наступает, когда ребенок, оставшись без прививки, подхватил коклюш, например, и мучается спазматическим кашлем по 20-30 раз в сутки, плачет, страдает, и все это длится неделями. И последствий после перенесенного коклюша побольше будет, чем от прививки. Только люди об этом забыли. Почему? Эта «забывчивость», считают медики, напрямую связана с высоким охватом прививками против этих инфекций в течение последних десятилетий.

«Если отказаться от прививок, мы вернемся в прошлое, и будем терять человеческие жизни», - считают доктора. За этим утверждением стоят бесстрастные факты. Когда уровень охвата прививками против какого-либо заболевания составляет менее 95 процентов, сразу повышается заболеваемость этой инфекцией, люди начинают умирать. Например, в Японии в 1979 году через четыре года после прекращения прививок (из-за нападок на коклюшную вакцину) было зарегистрировано 13105 случаев коклюша с 41 летальным исходом. В Англии снижение охвата прививками против коклюша с 77 процентов в 1974 году до 30 процентов в 1978 привело к эпидемии коклюша с 102500 случаев. Эпидемию дифтерии в России в 90-х годах удалось побороть, резко повысив охват детей прививками и массовой вакцинацией взрослых. Все давно доказано на практике. Но некоторые почему-то до сих пор предпочитают верить в инопланетян и строчат отказы от прививок. Когда я слышу про заговор, мне кажется, что он идет не от врачей или фармацевтических компаний, а как раз от антипрививочников.

Ну, вот сами посудите. Мы вроде бы победили корь. Пренеприятнейшую и очень заразную болезнь. В конце XV века вместе с другими завезенными европейцами вирусными и бактериальными заболеваниями она буквально выкосила североамериканских индейцев. В 1529 году от кори умерли две трети населения Кубы. Что утверждают противники прививок? «Корь натуральна, а потому полезна». Какая полезность в остром инфекционном заболевании, которое порой заканчивается смертью, сказать сложно. Но в связи с отказами от прививок в странах Европы и России, то тут, то там стали появляться вспышки этого заболевания.

По расчетам института Пастера, при одновременном исчезновении всех вакцин в мире детская смертность увеличится в 30-40 раз за первые пять лет, а средняя ожидаемая продолжительность жизни снизится на четверть в течение 50 лет. Это лишь возможные перспективы. Но в любом случае, делать или нет прививку, каждый, конечно, решает для себя сам. Главное при этом не забывать, что предупредить всегда легче, чем лечить. Да и естественный отбор еще никто не отменял.