Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Долги наши тяжкие

Печать

29 января 2019 года

 

Недавно все СМИ и Интернет облетело сообщение чрезвычайной важности: подрались артист Виторган и режиссер Богомолов. Федеральные телеканалы наперебой обсуждали подробности мордобоя двух творческих людей. Оказывается, причиной стычки была банальная ревность. Дяденьки не поделили известную шоу-диву Ксению Собчак.

И такой дрянью заполнена добрая половина эфирного времени, виртуального пространства, газетных и журнальных страниц. Кто с кем встречается, у кого чего было видно, развелись-женились, похудела на 20 килограммов, купил дом во Флориде – эту информационную жижу люди хлебают с утра до вечера.

Людям впаривают историю о том, как артист разбил нос режиссеру. Да нет нам до этого никакого дела! Но зато внимание наше отвлечено ерундой, и действительно важные события проходят мимо. Их стараются подать вскользь, скороговоркой, как нечто несущественное.

Так, накануне нового года был принят в окончательном чтении закон о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты или пенсии могут вычесть до 100 тысяч рублей без суда и приставов. А если учесть, что многие граждане накопили задолженность по уплате налогов, банковских кредитов или за коммуналку, то тема близка едва ли не каждому второму россиянину. Но кто знает о нововведении?

Мы и о том, что службе судебных приставов разрешили списывать деньги с наших карточек, узнали тогда, когда то один, то другой родственник или знакомый стали жаловаться, что лишились 500, 1000, 3000 рублей. Любимый аттракцион – предъявить судебный приказ на ненадлежащее лицо. Квартира давным-давно продана, а человеку выставляют долг за ЖКХ за последние два года. Причем об этом он узнает, когда сунет карточку в банкомат. Чистая экспроприация, потому что ставить в известность самого владельца денег никто не считает нужным.

Государство с каждым годом упрощает процедуру. Если прежде должника должны были пригласить в суд повесткой, выслушать его доводы, определить порядок погашения задолженности, то начиная с 2017 года организации стало достаточно составить судебный приказ.

Разбирательства с приглашением сторон нет - судья просто подписывает приказ и передает судебным приставам. На то, чтобы его оспорить, должнику дается всего 10 дней с момента вынесения. За это время у него зачастую даже нет шансов узнать о существовании приказа! Узнает должник об этом лишь после того, как ему не заплатят половину зарплаты или пенсии.

Но на этом постановлении законодатели решили не останавливаться. В конце 2018 года Госдума приняла в окончательном чтении, а Совет Федерации подписал закон о внесудебном взыскании задолженности. Он разрешает взыскивать до 100 тысяч рублей долга, минуя не только судебное разбирательство, но и сам суд. Теперь требование о погашении долга организация может сама направить должнику на работу без всяких судебных приказов, достаточно лишь заверить это требование у нотариуса.

Причем работодатель обязан будет выплатить весь долг гражданина из его заработной платы. Чтобы отказаться от выплат по этому требованию, должнику необходимо будет оспорить его в суде. Уйдет на это немало времени. За это время вся сумма долга уже может быть списана с зарплаты или пенсии, и должнику придется добиваться через суд, чтобы деньги ему вернули обратно (если, конечно, он этот суд выиграет).

Долг надо проверять. Долг - это спор, а спор - это суд. Если человек по каким-то причинам не платит, то суд должен рассмотреть эти причины. Возможно, гражданин считает, что не должен и он прав. А если все решается во внесудебном порядке, то ошибки и произвол не заставят себя ждать.

Где, из каких источников узнать об этих серьезных вещах? В телевизоре шоу и скандалы, там обсуждают, как одета (раздета) та или иная звезда. Жизнь там легкая и беззаботная.