Мнения

Екатерина МАЙ: Про налоги и пороги

Печать

15 января 2019 года

 

Намедни узнала пренеприятное известие - любителей заказывать посылки из зарубежных магазинов, таких как «AliExpress», «Amazon», «Ebay», ждут тяжелые времена. Поскольку я тоже вхожу в их число, новость меня крайне опечалила. «Почта России» совместно с Федеральной таможенной службой запустила пилотный проект, в рамках которого иностранные посылки для получателей из России облагаются обязательным 30-процентным налогом, если их стоимость и вес превышает определенный лимит. Вместе с суммой оплаты каждой посылки «Почта России» теперь передает в Федеральную таможенную службу данные о стоимости, покупателе и адресе доставки.

Что это значит? Если в течение одного месяца человек приобрел товаров на сумму свыше тысячи евро, то за все излишки он должен будет заплатить обязательную пошлину в размере 30 процентов. На одном из интернет-сайтов я нашла в качестве примера наглядный расчет. «Если житель России покупает ноутбук за 1500 евро (115 455 рублей), то пошлину придется платить с суммы 500 евро (38 485 рублей). При ее размере 30 процентов в бюджет РФ с покупки пойдет 150 евро (11 545 рублей)». Немалая сумма, верно? Но дальше – больше.

С 1 января 2019 года лимит беспошлинного ввоза снизился с 1000 до 500 евро. Спустя еще год его понизят до 200 евро. Если вернуться к примеру с ноутбуком за 1500 евро, покупателю за него придется уплатить сверху уже 390 евро (30 тысяч рублей), только за то, чтобы таможня его пропустила. Не исключено, что порог будет снижаться и дальше. А значит, затрагивать все больше покупателей зарубежных магазинов. К чему это приведет? «Дешевые товары из Китая» уже не будут такими дешевыми. А ведь именно это привлекает большинство покупателей из России. И уже не первый год раздражает отечественных предпринимателей, которым с такой конкуренцией сложнее стало накручивать ценник на свои товары. Теперь забрезжила реальная перспектива сравнять цены в зарубежных онлайн-магазинах и в российских магазинах. То есть, покупать везде будет одинаково дорого.

Предполагается, что покупатель станет оплачивать пошлину при оформлении заказа на сайте зарубежного интернет-магазина. Процесс, якобы, будет идентичен оплате покупки банковской картой в Интернете. И тестирование начнется именно с популярного «AliExpress», на который приходится до 80 процентов всех трансграничных покупок россиян. По мнению представителей «Почты России», которое приводится на российских новостных сайтах, введение упрощенной процедуры взимания пошлин сделает приобретение товаров более комфортным и позволит сократить время обслуживания в почтовых отделениях. Тут, видимо, логика такая: россияне будут меньше покупать в зарубежных магазинах, реже станут ходить на почту за посылками, и это позволит сократить очереди. Вот в Белоруссии, например, из-за введения порога в 22 евро количество «иностранных» посылок сразу упало на 37 процентов.

Не питают радужных иллюзий по поводу этого нововведения и в Национальной ассоциации дистанционной торговли. Там считают, что новые полномочия сделают «Почту России» монополистом на рынке доставки из-за рубежа, и, как следствие, цены на международные отправления вырастут, а качество и скорость доставки ухудшатся. Что опять же должно склонить российского покупателя к приобретению товаров в отечественных магазинах.

«Почта России» начала взимать пошлины на товары, которые россияне приобрели в зарубежных онлайн-магазинах, с 9 января. Однако пока остается больше вопросов, чем ответов. Например, неизвестен точный список магазинов, на который распространяется проект. Непонятно, что делать в том случае, если пошлина уже была уплачена, но товар пришел покупателю поврежденным, либо вообще не пришел.

Понятно только одно - заказывать посылки из других стран мира станет намного менее выгодно, чем сейчас. И это факт. Очень печальный.