Мнения

Екатерина МАЙ: По зову сердца

Печать

18 декабря 2018 года

 

Мне нравится традиция объявлять каждый год посвященным чему-либо. Например, 2015-й год был Годом литературы, 2016-й - Годом кино, 2017-й год - Годом экологии. Уходящий 2018-й президент России объявил Годом волонтера. И лично для меня он прошел на позитиве, вокруг постоянно творилось что-то доброе, волшебное, очень человечное.

Недавняя история, которая меня лично очень впечатлила. С четвероногим пациентом реабилитационного центра для пострадавших животных «Белый Бим» Маркусом случилась беда – молодого пса в одночасье полностью парализовало. Никто из местных ветеринаров не мог ему поставить диагноз. Выходов было два – сдаться и усыпить животное, или поехать в Санкт-Петербург в одну из лучших ветклиник. Решено было попытаться спасти собаку. Деньги на поездку собрали неравнодушные костромичи. Дело было за главным – требовался автоволонтер. То есть, человек, который согласится выходные потратить на то, чтобы на своей машине отвезти парализованную собаку за 800 километров в северную столицу, а после обследования проделает такой же путь назад, в Кострому. Сложно поверить, но такой человек нашелся. И, благодаря ему, у Маркуса появился реальный шанс на полное выздоровление.

В этой истории заключена, пожалуй, вся суть волонтерства. Добровольная помощь тому, кто в этом нуждается. Волонтеру просто хорошо от того, что он кому-то помог. Для современного общества, где все покупается и продается, подобное бескорыстие - нонсенс. Некоторые утверждают, что волонтеры - «какие-то ненормальные люди, ведь они тратят свое время и силы совершенно бесплатно». А они делают это просто по зову сердца.

До недавнего времени волонтеры были скорее «белыми воронами», но уходящий год все изменил. Волонтерское движение в нашей стране из ручейка превратилось в бурную реку. Костромские волонтеры весь год активно помогали пожилым людям, инвалидам, детям, бездомным животным, участвовали в социально-значимых акциях, искали пропавших людей, делали город чистым и красивым. Обывательское утверждение «Почему это должен делать я, моя хата с краю» для тысяч людей, заразившихся на этой добровольческой волне волонтерством, осталось в прошлом. На смену ему пришли другие мысли: «Если не я, то кто?». Именно с них и начинаются все добрые и хорошие дела. А это очень важно. Пожалуй, самое важное, что подарил нам Год волонтера.

Принято считать, что волонтеры – люди от 14 до 30 лет. Но у настоящего волонтерства нет возраста. Это состояние души, когда по-другому просто не можешь. Мне повезло, я в этом году встречала и совсем молодых волонтеров, которые стремятся помогать другим, и людей среднего возраста, каким-то чудом совмещающих работу и семью с уходом за животными в приютах, и пожилых бабушек и дедушек, сохранивших активную жизненную позицию. Всех этих людей легко узнать – рядом с ними тепло, они открытие и душевные.

И еще. Добро «заразно»! В смысле, когда человек видит, что кто-то делает доброе дело, ему тоже хочется! Самый простой пример из жизни. Рядом с домом, в котором я живу, кто-то повесил кормушку для птиц. Висела она пустая. Зимой огромное количество пернатых гибнет от голода. Поэтому с приходом холодов я стала подсыпать в кормушку нежареные семечки. И каково же было мое удивление, когда через несколько дней я обнаружила, что моему примеру последовал кто-то еще – еды в птичьей кормушке стало появляться больше. Причем, постоянно. Кем бы ни был тот человек, я им горжусь! Потому что он помогает другим, пусть и маленьким птахам, и ему не все равно.

По большому счету, человек становится Человеком только благодаря своим поступкам. В Год волонтера их было немало. Хочется, чтобы этот позитивный марафон не кончался и в следующем году, а делать добрые дела стало у людей потребностью с цепной реакцией. От сердца к сердцу.