Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Водитель пешеходу друг

Печать

11 декабря 2018 года

 

Довольно часто в разных источниках можно увидеть критику в адрес водителей. Хамство на дорогах, недобросовестное отношение водителей общественного транспорта к пассажирам, грубые нарушения правил дорожного движения – об этом мы слышим и читаем едва ли не каждый день. Поэтому, когда появляются противоположные новости, они всегда обращают на себя внимание и вызывают самые положительные эмоции.

В одной из социальных сетей есть сообщество, объединяющее водителей, пешеходов – всех, кто пользуется личным или общественным транспортом и неравнодушен к тому, что происходит на дорогах города.

Не так давно, когда в Костроме ударили первые небольшие морозы, в группе появилось сообщение от молодого человека по имени Максим, который посочувствовал замерзающим на остановках костромичам и предложил подвозить их по пути на работу. Если маршрут, конечно, совпадет. Причем, совершенно бесплатно.

Доброволец сообщил, что ежедневно по будням в восемь утра он ездит от Пенсионного фонда на улице Свердлова до Ребровки. Парня поддержали шквалом позитивных комментариев. Некоторые земляки последовали его примеру и стали предлагать пешеходам свои утренние маршруты. Правда, здорово? А один из читателей сообщества признался, что он даже группу такую ВКонтакте создал, «По пути Кострома» называется. Правда, участников в ней не так уж много. Почитав сообщения в группе, удивилась, почему в Костроме движение таких водителей - волонтеров действительно не столь популярно, как во многих других городах. В Москве, к примеру, такая практика уже давно существует. Идея-то во всех смыслах прекрасная. И пешеходы рады - не стоять, не мерзнуть, с комфортом доехать до работы. И водителям не скучно, вдобавок доброе дело делают – плюсик к карме. Возможно, дело в страхе и недоверии? Не каждый отважится незнакомых людей в личный транспорт посадить, кто знает, у кого какие мотивы? У кого-то существует стереотип: «я не таксист, чтобы людей бесплатно катать». Третьи просто живут в своем закрытом мире, в который никого пускать не собираются.

Тем не менее, люди потихоньку привыкают к взаимовыручке, понимая, по всей видимости, что в наше время без этого никак.

В том же ВКонтакте есть еще одно костромское сообщество, довольно серьезное и популярное. Оно предназначено для автомобилистов, нуждающихся в помощи на дороге и тех, кто готов помочь брату-водителю. Группа так и называется «Взаимопомощь на дорогах». Водителю, попавшему в беду, стоит только сообщить о проблеме (сел аккумулятор, бензин закончился, застрял в выбоине, колесо пробил) и максимально точно указать место, где случилось несчастье, как на помощь приедут другие такие же водители, у которых в настоящее время есть возможность помочь. Вот это по-нашему, по-русски! В трудной ситуации может оказаться каждый и всегда приятно осознавать, что рядом есть люди, готовые выручить. Есть аналогичная группа, объединяющая водителей всей страны. В ее составе более тридцати тысяч участников из разных уголков России, свободных от страхов и стереотипов, понимающих, что взаимопомощь – не пустое слово. Хотелось бы, чтобы и доброе движение костромских водителей, готовых бесплатно подвезти попутчиков, тоже развивалось. Тогда, быть может, улыбающихся людей по утрам на остановках будет больше, чем хмурых.