Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Без копейки нет рубля

Печать

20 ноября 2018 года

 

Интересный случай произошел недавно в Москве. В магазин, специализирующийся на продаже мобильных телефонов, заявились два молодых человека, которые сразу привлекли всеобщее внимание. Дело в том, что они притащили с собой чугунную ванну, доверху наполненную монетами. Парни намеревались приобрести айфон стоимостью свыше ста тысяч рублей и с уверенностью сообщили продавцам, что в ванне находится необходимая на покупку телефона сумма. Хотела бы я видеть глаза сотрудников магазина в этот момент! К сожалению, это осталось за кадром, а вот процесс пересчитывания мелочи, который затянулся почти на два часа, шокированные покупатели сняли и, конечно, тут же выложили фотографии и видео в Интернет.

На фото видно, как кассир терпеливо пересчитывает монеты, а напротив него, в шаге от своей мечты, сидит смущенный паренек, прикрывая лицо рукой. Молодые люди не обманули – денег действительно хватило на покупку дорогого телефона. Расплатившись, они забрали заветную коробочку со смартфоном и спокойно покинули магазин, забрав и ванну с остатком мелочи.

А в этот момент вся страна уже гадала, что, собственно, произошло в небольшом московском магазинчике. Действительно ли парни накопили сто тысяч рублей, или же это пиар-акция небезызвестной компании, желающей привлечь внимание к своей продукции?

Я попыталась представить, каким образом можно накопить ванну мелочи. Если понемногу откладывать – это процесс долговременный, полжизни не хватит. Быть может, ребята - уличные музыканты, и они все лето простояли в метро или на оживленных московских улочках, зарабатывая монетки? Если же просто хотели прославиться на всю страну таким нестандартным способом, то могли обменять монеты на купюры в банке.

Этот случай навел меня и на другие мысли. Я задумалась о том, что надо, пожалуй, серьезнее относится к мелочи. Недаром раньше говорили: копейка рубль бережет. А у нас что зачастую получается? Мелочь номиналом ниже десяти рублей в кармане или кошельке вроде как мешает, а иногда и вовсе раздражает. Раньше рубли были незаменимы в маршрутке, теперь же проезд обходится в «круглую» сумму, а в магазинах все чаще мы расплачиваемся пластиковыми картами. Вот и лежат они, эти рублики, мертвым грузом в кошельке. А копеечки и за деньги не считаются.

После краха советской экономической системы в обществе сложился устойчивый стереотип, что копить деньги – не просто бессмысленно, а еще и опасно. Наше поколение учат жить сегодняшним днем, не откладывать на потом, потому что никто не знает, что в этом «потом» будет. И будет ли оно вообще. Сейчас банки стали предоставлять услуги кредитования, полностью изменив наше поведение в качестве потребителей. Зачем копить, если можно прийти и за полчаса получить необходимую тебе сумму? Уже потом (когда оно все-таки наступило) стало ясно, что кредит – это не вселенское счастье, а очередная ловушка, выйти из которой не так просто. Вот тут и вспомнились старые добрые копилочки, которые раньше были в каждом доме.

Есть достаточно много способов накопления денег. Чаще всего советуют нехитрую систему, рассчитанную на год (или на пятьдесят две недели). В первую неделю мы откладываем пятьдесят рублей, во вторую сто, в третью сто пятьдесят и так далее. В последнюю неделю года в копилку придется пожертвовать 2600 рублей, зато, когда вы начнете пересчитывать накопленную сумму, результат вас удивит – там будет почти шестьдесят девять тысяч. Этой суммы вполне хватит на отдых на море. Не верите – проверьте!