Мнения

Пожалуй стричься, господин Грудинин!

Печать

15 ноября 2018 года

 

От политики лучше держаться подальше, говорят некоторые граждане. Но что же тогда будет «с Родиной и с нами»? И не придут ли к власти, пользуясь нашим равнодушием, проходимцы разных мастей? Один такой вылез нынче на политическую сцену и даже успел поразмахивать флажком с надписью «КПРФ».

 

Припрятанные миллиарды

На праздник, День народного единства, в Костроме освящали колокола. Людей у восстанавливаемого Богоявленского храма собралось много, среди них увидел несколько знакомых. После окончания молебна подошел к Ивану Андреевичу Белову. Он подполковник в отставке, живо интересуется всеми событиями, мне кивнул, пожал руку. А между тем продолжал спор с подтянутым седовласым мужчиной, судя по виду, тоже бывшим военным.

- Нет, Дмитрий Степанович, о Грудинине ты мне лучше не говори. Лопнул этот мыльный пузырь, хотя и сейчас пытается строить из себя значительную фигуру. Но люди уже разобрались – пустышка это, а не политик.

Понятно, что речь о незадачливом кандидате в президенты Павле Грудинине. Повод, как выяснилось, такой. В последний день октября «красный олигарх» засветился в очередной раз: Савеловский суд Москвы отказал ему в иске к передаче ВГТРК «Прямой эфир». Корреспонденты программы, вышедшей на экраны страны 12 июля, рассказали о ценных бумагах кандидата в иностранном банке на сумму 7,4 миллиарда рублей, а также об обстоятельствах его скандального развода с супругой и аресте акций «Совхоза имени Ленина» в рамках процесса о разделе имущества. Грудинин пытался добиться опровержения, но суд подтвердил: все, что показали журналисты Гостелерадио – чистая правда.

- А вот его самого не раз ловили на мистификациях. При этом сам он, не стесняясь, публично заявлял, что политик может и не говорить правду, - резал осенний воздух рукой Белов. – Мы с тобой военные пенсионеры, да? Но особо не шикуем, на наши деньги не разгуляешься. А у Грудинина, по телевизору сказали, в банке Лихтенштейна лежало семь с лишним миллиардов рублей, причем он не указал их при регистрации. Сначала сказал, что забыл про них, потом - что средства понадобились для лечения родственников.

- А два незадекларированных иностранных счета в банках Швейцарии и еще два в Австрии! А на какие доходы его сын обзавелся коттеджем в Испании?! - я оглянулся: вокруг нас собралась заинтересованная публика, и каждый хотел ввернуть свое словцо.

 

Товарищ-барин

В октябре костромские скверы одеты в золото. Легкий ветерок с Волги бросал нам под ноги охапки листьев. Вот Красные ряды, дальше Молочные, кругом старина, город славится памятниками архитектуры. Но и день сегодняшний не дает покоя. Что все же думают по поводу Грудинина костромичи? Оказывается, среди них есть такие, кто вполне в курсе дел аграрного барона.

- Он не сообщил о 600 тысячах долларов, которые находились в фондах, зарегистрированных в Люксембурге, - рассказал индивидуальный предприниматель из-под Костромы Андрей Молчанов. – Конечно, деньги твои, где хочешь, там и размещаешь. Но это до тех пор, пока не участвуешь в выборах. Стал кандидатом – будь добр, сообщи обо всех своих активах. Получается, что закон для господина Грудинина не обязателен. Но это же элементарная порядочность: если ты претендуешь на высший пост в стране, то будь честен перед избирателями.

Андрей – фермер, торгует собственной молочной продукцией на рынке. Я купил у него творогу и ряженки; пока рассчитывался, продавец поведал мне немало интересного о подковерных делах подмосковного деятеля.

- Главная вотчина Грудинина - «Совхоз имени Ленина». Несмотря на название, ленинские принципы там давно позабыты - это обычное капиталистическое предприятие, которое выкачивает все соки из рабочих. Олигарх не стесняется нанимать на сезонные работы незаконных мигрантов, которые живут в нечеловеческих условиях и получают копейки. Но производство сельхозпродукции - скорее ширма для того, чтобы скрыть деятельность иного рода.

Павел Грудинин начал свою карьеру в руководстве «Совхоза имени Ленина» с того, что обвел вокруг пальца местных крестьян, скупив положенную им землю и сделав их «акционерами». Однако простодушные люди быстро лишились ценных бумаг - они оказались в руках у Грудинина и его партнеров. Олигарх вовсю приторговывает дорогой землей - сейчас на уже бывшей территории совхоза находятся торговые центры, предприятия, офисы и многое другое.

 

Человеческие трагедии

А мне при этом вспомнились грустные истории с квартирами работников многочисленных предприятий Павла Грудинина. Так, семья Филькиных в общей сложности отдала хозяйству два десятка лет. Приехали в 1997 году, жили в общежитии. В 2002-м получили служебную квартиру. Через 10 лет она должна была перейти в их собственность по договору коммерческого найма.

Филькины исправно выплачивали за квартиру деньги. А в 2006 году совхоз в одностороннем порядке изменил форму соглашения на договор аренды. Филькиных об этом не предупредили. Потом друг за другом из совхоза уволили всех членов семьи, а квартиру продали третьему лицу. То есть все члены семьи - пожилая супружеская пара, их сын с женой и двое несовершеннолетних внуков - в одночасье остались без единственного жилья.

Когда судебные приставы пришли выселять бывших работников, Лидия Николаевна Филькина в отчаянии решилась на самоубийство - подожгла себя на глазах у внука. Мужа пенсионерки, отработавшего почти полтора десятилетия в совхозной котельной, разбил инсульт.

В социалистическом «раю» Грудинина выброшенными на улицу оказались еще девять семей, в том числе одна с грудным ребенком. Сам он живет барином, не отказывает себе в дорогостоящих вещах, постоянно ездит за рубеж. Скромно помалкивает псевдо-кандидат от народа, что его сыновья имеют недвижимость в Испании и Латвии и там же вид на жительство.

Я опаздывал на встречу и махнул рукой машине с «шашечками». В салоне было тепло, таксист оказался разговорчивым, охотно поддержал беседу.

- Мне поначалу был интересен этот кандидат, и я хотел узнать о нем побольше, - признался Вячеслав Пирогов, водитель такси из поселка Караваево Костромского района. – Но какой-то он скользкий оказался. Чего ни коснись, везде увертки и ужимки, а то и прямое вранье. Громкие обещания, якобы забота о народе. А обманутые им пайщики совхоза уже сколько лет не могут добиться справедливости. Обманул бедных работяг, наобещал золотые горы, а в итоге что?

 

«Дружная» семейка

Костромичи за делами олигарха не то чтобы следят всерьез, но те, кто еще помнит о нем, отзываются крайне негативно. Женщины, с которыми удалось пообщаться, в основном вспоминают о личной жизни олигарха. У них она вызывает понятное возмущение: разве может быть такой человек примером для подражания?!

- Непостоянный в семейной жизни, - высказала свое мнение воспитатель детского сада Ольга Ткачева. – Жену бросил, усвистал к молодой любовнице. И в политике так же: то он в «Единой России», то с ЛДПР пытается подружиться, то баллотируется от КПРФ. Ну какой он коммунист? Обычный балабол и карьерист, люди для него только средство достижения целей.

Да, - продолжила Ольга, - накануне выборов стало известно, что Грудинин уже много лет поддерживает близкие отношения с женщиной, которая на 25 лет моложе его. Она родила ему двух дочерей. Грудинин проявлял чудеса конспирации: его законная жена Ирина, с которой он прожил 37 лет в браке, ни о чем не догадывалась. Когда обман вскрылся, Ирина пригрозила Павлу судом и разделом бизнеса, если он немедленно не прекратит отношения с молодой любовницей. Грудинин недолго разрывался между двумя дамами и в итоге остался с обеими. Жену он уговорил не разводиться, а любовницу - остаться в статусе содержанки и не претендовать ни на что большее, - негодовала костромичка. - Однако от развода и дележа имущества Грудинину отвертеться не удалось.

 

Шахер-махер-парикмахер

И еще одни нелицеприятные слова в адрес дельца от политики довелось мне услышать в тот день. Мастер мужских причесок Аня, у которой я стригусь уже не первый год, показала неожиданную осведомленность в подковерных делах Грудинина. Оказывается, у нее к этому делу профессиональный интерес.

- Вот вы знаете, какая прибыль у нашего салона? Мизер, едва на зарплату хватает и коммуналку. А у семьи Грудининых, сама в газете читала, парикмахерская есть в собственности. Она там и находится, в селе, название – «Таир». Вдруг на счетах этого «Таира» откуда-то появляется 70 миллионов рублей. А перед этим они прибыль за целый календарный год заявляли, и это было 88 тысяч рублей. Откуда же миллионы? Вряд ли это заработок от стрижки и маникюра.

Под стрекот машинки и щелканье ножниц я размышлял о разном, в том числе и о том, что правду от народа не скроешь. Вот Анна, никакой она не эксперт, ученых степеней не имеет, но и она понимает, что сельская парикмахерская с кучей разных счетов и непонятными миллионами на них - это типичная схема для легализации и обналичивания денег.

Вот такой он, Павел Грудинин, - господин, товарищ, барин. А еще, говоря о нем, костромичи почему-то вспоминали другого несостоявшегося президента – Брынцалова. Был такой водочный и фармацевтический король, вдруг решивший двинуть в политику и занявший на выборах последнее место. Спаивал народ и одновременно рядился в патриота, но люди быстро разобрались в его сущности. Недолго оставался загадкой и аграрный барон Грудинин. Он зарекомендовал себя успешным кандидатом, но только не в президенты страны, а на звание рвача-олигарха.

Андрей СУХОВ