Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Русская Чай-сутра

Печать

13 ноября 2018 года

 

У нас сейчас популярен кофе на вынос, а чай как-то отошел на второй план. А когда-то в Костроме, как и по всей России, были распространены чайные. Самая известная – «Колпаки» на Молочной горе. Она действовала под эгидой общества трезвости, и открывалась раньше кабаков и трактиров. Утренний чай для русского человека был важнее водки.

Пришел этот напиток с востока. По причине высокой цены довольно долго оставался доступным только для привилегированных классов. Чаепитие в народе представлялось одним из символов зажиточной, благополучной жизни. А выражение «дать на чай», сохранившееся по наши дни, означало проявление особой щедрости

Только в начале XVIII века чай прочно вошел в русский быт и стал национальным напитком. Само чаепитие являлось не просто утолением жажды, а своеобразным проявлением общественной жизни. За чаем решались семейные дела, заключались торговые сделки и брачные союзы. И вот уже три столетия на Руси не обходится без чая ни одна встреча друзей, ни одно семейное торжество.

В чем же основное своеобразие русского чаепития? Приверженцы старины стоят на том, что непременным его атрибутом должен быть самовар. Сосуды для приготовления чая делались в разных городах России, но «самоварной столицей» по праву считалась Тула - тут создавались подлинные шедевры русского декоративно-прикладного искусства. Кроме экономичности, красоты и других достоинств в самоварах ценилась их «музыкальность». Перед закипанием этот нехитрый прибор начинал петь, и песня его, подобно стрекоту сверчка за печкой, придавала особый уют и интимность чайному столу.

В XIX веке к угольным самоварам присоединились керосиновые, а на смену им пришли электрические. Но, как утверждают знатоки, чай, приготовленный в самоваре на древесных углях, намного вкуснее любого другого.

Еще один атрибут русского чаепития - специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол.

Особая гордость радушной хозяйки - чайный сервиз, который она достает из буфета по особо торжественным случаям. При сервировке праздничного стола для чаепития его положено накрывать красивой скатертью.

То, что чай на русском столе, как знатную персону, должна сопровождать соответствующая свита, ни у кого не вызывает сомнений. Некоторые считают, что в чашке с напитком непременно должен плавать ломтик лимона. Другие полагают, что на столе обязательно должны быть конфеты, сушки, баранки и всякого рода выпечка, в идеале - домашняя. В общем, выпить чаю по-русски означает и напиться, и наесться. Европейцы, между прочим, эти два понятия четко разделяют.

И уж все без исключения любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье - это исконно русское лакомство. Европе оно незнакомо, там варят джем. В СССР чай с вареньем выжил даже во времена общепита. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное…

В целом же, у нас нет четких правил, связанных с чаепитием. Даже заваривают чай в каждой семье по-своему: кто-то ошпаривает кипятком заварочный чайник перед тем, как насыпать в него сухие листочки, другой наливает кипяток в два приема, а третий, чтобы не возиться, предпочитает чай в пакетиках. Да, по японским или английским меркам русский человек все, связанное с чаем, делает неверно. Но что с того?

Своеобразие и очарование русского чаепития - от национального характера: никаких ритуалов и четких канонов, главное - атмосфера, настроение. Чтобы было душевно, чтобы вкусно пахло пирогами и можно было отдохнуть и пообщаться в теплой дружеской обстановке. И фраза «чайку бы» почти всегда означает - как славно было бы посидеть да поговорить о том о сем.