Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Очи черные

Печать

23 октября 2018 года

 

Вот опять. Ну что за люди. Опять у бабушки жулики выманили 300 тысяч рублей. Или 500 тысяч. Или целый миллион. Видно, пенсия большая, раз сумела столько накопить. У меня вот только на еду и коммуналку хватает, мне и помереть не на что. И сколько можно предупреждать. Хоть кол на голове теши. Ничего, еще накопит.

Так рассуждают наши в общем-то добрые люди, и вот что я хочу на это сказать. Пора перестать воспринимать такие факты, как нечто курьезное. Масштабы бедствия огромны. Ежегодно жертвой злоумышленников становятся десятки тысяч пожилых людей, в масштабах Костромской области это уже сотни пострадавших. Негодяям, открывшим для себя легкий источник денег, безразлично, что выманивают они последнее, «гробовые», что сумма скапливалась 10-20 лет, человек отказывал себе во всем.

Пожилые люди, особенно одинокие, доверчивы и порой наивны. На это и рассчитывают аферисты. Несмотря на то, что в Интернете подробно описаны наиболее распространенные схемы «развода», бабушки и дедушки продолжают верить на слово незнакомым людям и добровольно отдавать свои накопления. Так случилось и с моей недавней собеседницей.

Ей уже за 80, и она пришла в редакцию поделиться горем. Было так: в начале октября подошел к ней на улице мужчина. Смуглый, по всему видно, из того золотозубого племени, которое лучше обходить за версту. А наша пенсионерка стала его слушать и узнала следующее.

Из Казахстана в Россию ехала фура с дорогой электроникой. Где-то под Костромой произошла авария, и водитель теперь в тяжелом состоянии лежит в реанимации. Они с товарищем ехали в машине сопровождения. Врач за то, чтобы подключить раненного к аппарату искусственного дыхания, требует 360 тысяч рублей. Деньги не проблема, и товарищ сейчас звонит домой, в Казахстан, чтобы перевели нужную сумму. Но вот беда, куда их перевести в Кострому? Нужен человек, костромич, который бы позволил воспользоваться его сберкнижкой, на которую зачислят перевод. Матушка, выручите, человек же умирает. А деньги сегодня же придут, вы не сомневайтесь.

Чего же сомневаться, тут и риска никакого для нее нет, на книжке-то всего несколько рублей. И ей прикладывали к уху сотовый, чтобы она послушала, как «человек из Казахстана» докладывает, что деньги уже ушли в Кострому. Но скоро выясняется, что все не так просто. На ее счет они будут зачислены только завтра утром. И пенсионерке дают теперь уже пообщаться с «врачом», который по телефону сообщает, что рабочий день кончается, ждать он не может. Если в течение часа не привезут условленную сумму, то аппарат подключить не получится.

- Матушка, - умоляет смуглый, на глазах его слезы. – Спаси! Какие-то свои деньги одолжи, а? Или займи у родных, соседей, утром все отдадим до копейки.

И она проникается, жизнь человека в ее руках, людям надо помогать. Ведет смуглого и его товарища в квартиру, где и отдает припасенные на черный день сто тысяч рублей. Потом к ним добавляет еще семь тысяч, оставшихся от пенсии.

Черноокие сразу оживляются, улыбки расцветают на месте слез. Им теперь надо быстрее в больницу, полной суммы в 360 тысяч рублей уже не требуется. «Упадем врачу в ноги, будем просить, машину в залог оставим». И они растворяются на вечерних улицах Костромы. Навсегда. Но это она поймет только завтра, бесполезно прождав полдня.

Это, конечно, не импровизация. Так убедительно дурачить стариков можно только после специальной подготовки. Уверен, где-то у этих циничных мерзавцев есть курсы, где они репетируют, распределяют роли, оттачивают мимику и жесты. Сценарии «разводок» сочиняют другие доктора мошеннических наук. Словом, хорошо организованные шайки. А государство, что государство… Оно оставило наших бабушек один на один с преступниками. Сами себя они защитить не могут, Плачет дед, плачет баба.