Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Кто ответит?

Печать

9 октября 2018 года

 

«Мама, почему дети бывают такими жестокими?», - спросила меня дочь-первоклассница. Лиза не поладила с одноклассницами и просила у меня совета, как вести себя в такой ситуации. Вспомнив перипетии своей школьной жизни, я посоветовала дочке попробовать найти с девочками общий язык, или же попросту не обращать на обидчиц внимания. Сама же всерьез задумалась о детской жестокости. Действительно, почему? Пищу для размышлений добавил вопиющий случай избиения девочки-подростка в загородном лагере под Костромой, о котором сейчас говорит весь город.

Когда на просторах Интернета появилось видео, на котором в лагере «Красная горка» группа девиц издевается над беззащитной сверстницей, трудно было поверить, что это произошло в нашем регионе. В России подобные ситуации периодически случаются и всегда вызывают широкий общественный резонанс. Но когда такое происходит рядом, негодование приобретает еще более яркую окраску. Ведь каждый родитель представляет на месте несчастной избитой девочки своего ребенка и задается десятком вопросов. В частности, как такое могло случиться в организации, где отдыхают и оздоравливаются дети, почему рядом не было взрослых, кто ответит за жестокость подростков?

Под строгий контроль ситуацию взяла администрация области. Правоохранительные органы выясняют детали инцидента и обещают, что все виновные будут наказаны. Авторы и соучастницы скандального видео найдены и вместе с родителями дают показания. Уже известно, что агрессивные школьницы поставлены на учет комиссией по делам несовершеннолетних. Но вопросов меньше не становится.

Детский лагерь в окружении сосен и берез. Творческая смена. Полное внешнее благополучие. А что мы видим на видео? За цветными стенами корпусов, в холодном полумраке упитанные девицы набрасываются на беззащитную сверстницу, унижают ее, обзывают матерными словами, избивают до крови. Несмотря на все мольбы прекратить, со смехом продолжают и все это снимают на мобильный телефон, чтобы потом выставить на всеобщее обозрение. Девочка пытается убежать от обидчиц, но те добивают ее уже в коридоре. Рядом проходят другие дети, с равнодушием наблюдая неприятную картину. Их реакция понятна - не вмешиваются, потому что самим страшно. А вот отсутствие вожатых и сотрудников лагеря объяснить сложно. Сложно понять и поведение извергов. Девочки, будущие матери, ведут себя, как звери. Им мало избивать своими руками и наблюдать чужую боль, им хочется делиться этим с окружающими. И, судя по всему, этот мерзкий случай – не первый в их практике. Интересно было бы послушать, что на этот счет скажут родители подростков, ведь именно на них лежит ответственность за содеянное.

Жестокость современных детей приобретает опасные масштабы. Мы хотим видеть окружающий нас мир безопасным и добрым, но то и дело в разных уголках страны появляются тревожные звоночки о неадекватном, зверском, не поддающемся пониманию поведении подрастающего поколения. Издевательства над животными, драки, конфликты, изощренные забавы ради «зачетного» видео в большинстве случаев взрослые игнорируют. По всей видимости, чтобы изменить ситуацию, нужно каждый такой момент предавать общественной огласке, а не замалчивать, что зачастую делается и в семье, и в школе, и в том же детском загородном лагере.