Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: «Учиться» три раза

Печать

2 октября 2018 года

 

Школа не избалована праздниками. Какие-то есть, конечно, но они не считаются. День знаний – праздник со слезами на глазах, каникулы-то кончились, радоваться нечему. Если по-настоящему, один только День учителя и стоит отмечать, что мы и сделаем на этой неделе. А если совсем по-настоящему, только учителей из всех школьной летописи и стоит вспоминать. Где-то вы сейчас, мои наставники из мурманской школы № 34? Местночтимая дата, пятое октября, на подходе, давайте отпразднуем его вместе.

Я помню своих учителей, как первую любовь: Тамару Васильевну, Анну Яковлевну, Ивана Михайловича, Марию Демьяновну, Дину Ивановну.

- Здравствуйте, Анна Яковлевна! – говорю я, подходя робким, сорокалетней давности, шагом к своей школе на улице Карла Либкнехта. Ноги стали какие-то ватные, словно я у доски с невыученным уроком. Она, конечно, постарела. Резче стала складочка у губ, волосы совсем побелели, но она все такая же величественная.

- Я – Сергей из восьмого «Г», вы у нас вели литературу. Я часто вспоминаю о своей школе, спасибо вам, Анна Яковлевна!

- За что?

- Не знаю, за то, что вы были добры ко мне.

- Пожалуйста.

Она не помнит меня. Меня вытеснили из ее памяти другие любимчики. И этот наплыв чувств от почти забытого ею ученика слегка пугает ее. Сейчас вот на колени, чего доброго, упадет. Она же нам и читала эти некрасовские строки: «Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!»

И я ухожу по старым, вытертым временем ступеням обратно; туда, откуда прибыл. Из завалов моей памяти, из прошлого, как призрак. Статная Анна Яковлевна стоит на крыльце, как памятник. Памятник моему светлому ангелу, моей первой любви, моей старенькой школе, которая затерялась в далеком далеке.

Учиться! Жы-шы пишется с буквой «и». Сера, сера, буква эс, тридцать два – атомный вес, сера в воздухе горит, дает серный ангидрид. «А» плюс «б» в квадрате равняется «а» квадрат плюс два «аб» плюс «б» квадрат. Сорок лет прошло – помню.

Учиться! Письмо Татьяны к Онегину, дата заключения Кюйчук-Кайнаджирского мира. Правило левой руки, закон Ома, квадрат гипотенузы. Крыса бегает по углам, делит угол пополам

Учиться! Это в других странах, где есть связь между образованием и уровнем жизни, люди учатся, чтобы получить хорошую должность, высокую зарплату. А мы, правнуки Ленина, учимся, потому что… да кто ж его знает, почему. Смысл в том, что ученье - свет, а неученых - тьма! Поэтому в слове «еще» делают четыре ошибки. Забыли ленинский завет, учиться не хотят ничему - ни коммунизму, ни капитализму, все хотят купить - дипломы, должности, звания, привилегии, не думая о том, что главное - это знания!

«Учиться, учиться и еще раз учиться!» Распространено заблуждение, что Ленин произнес эту фразу на III Всероссийском съезде РКСМ (2 октября 1920 года, ровно 98 лет назад, между прочим!). На самом деле, хоть он и говорил в этом выступлении о том, что необходимо учиться коммунизму, он не повторял слово «учиться» три раза. Это уже потом пропагандисты отшлифовали цитату до лозунга.

Время проходит, а вечное царство ученья как стояло, так и стоит. Переступите порог любой школы, и вы сразу поймете – это царство не от мира сего, тут все особенное – атмосфера, люди, даже запах. Здесь жизнь состоит не из сладких ощущений, а из уроков и экзаменов.

Да чему там учат, скажет кто-то, в этой вашей школе? А – «книжки добрые любить и воспитанными быть». И это очень много, это – прекрасно и неповторимо. Поэтому, да здравствует и процветает наша школа – единственное место, где сеют разумное, доброе, вечное!