Мнения

Господин, товарищ, барин…

Печать

28 сентября 2018 года

 

Президентские выборы 2018 года ушли в историю, но осадок от личностей некоторых кандидатов остается до сих пор. Например, Павел Грудинин, баллотировавшийся от КПРФ, произвел впечатление марионетки, выскочившей из какого-то темного угла. На серьезного политика этот человек явно не тянул.

 

В разговорах костромичи нет-нет да вспомнят события прошедшего избирательного цикла, и фамилия Грудинин еще не окончательно забылась. Добрых слов почему-то для него у людей не находится.

- Мне поначалу был интересен этот кандидат, и я хотел узнать о нем побольше, - говорит Вячеслав ПИРОГОВ, водитель такси из пос. Караваево Костромского района. – Но какой-то он скользкий оказался. Чего ни коснись, везде увертки и ужимки, а то и прямое вранье. На встречах с избирателями товарищ Грудинин выступал против вывода капиталов из страны. Позже стало известно о его многочисленных зарубежных счетах. О каком патриотизме можно говорить, если человек на российские деньги накупил килограммы золота и спрятал его в швейцарском банке? А свои иностранные счета скрыл от налоговой! Правда вскрылась лишь после проверки, проведенной швейцарскими властями.

- Не сообщил он и о 600 тысячах долларов, которые находились в фондах коллективных инвестиций, зарегистрированных в Люксембурге, - подключился к разговору индивидуальный предприниматель из Костромы Андрей МОЛЧАНОВ. - Там такие финансовые инструменты освобождены от налогов. Фонды инвестируют в акции европейских компаний. Конечно, деньги твои, где хочешь, там и размещаешь. Но это до тех пор, пока не участвуешь в выборах. Стал кандидатом – будь добр, сообщи обо всех своих активах. Получается, что закон для господина Грудинина не обязателен. Но это же элементарная порядочность: если ты претендуешь на высший пост в стране, то будь честен перед избирателями.

- Непостоянный в семейной жизни, - считает Ольга ТКАЧЕВА, воспитатель детского сада, г. Кострома. – С женой развелся, завел молодую любовницу. И в политике так же: то он в «Единой России», то с ЛДПР пытается подружиться, то баллотируется от КПРФ. Ну какой он коммунист? Обычный балабол и карьерист, люди для него только средство достижения целей. Совхоз, которым руководил, постепенно прибрал к рукам, за бесценок забрал земли у простых работников. А потом начал торговать дорогой землей под застройку высотными домами и торговыми центрами. Работяги об этом и не знали, а он барствовал. Точно так же скромно помалкивал псевдо-коммунист, что его сыновья имеют коттеджи в Испании и Латвии и вид на жительство. Нам Грудинина представляли как опытного хозяйственника, принципиального политика, достойного человека. Но ничего же этого нет и в помине! Просто изворотливый делец, вовремя понял, какую ценность имеет подмосковная земля и как заполучить ее в свою собственность.

А еще в связи с Грудининым костромичи почему-то вспоминали другого несостоявшегося президента – Брынцалова. Был такой водочный и фармацевтический король, вдруг решивший в 1996 году двинуть в политику и занявший на выборах последнее место. Рядился в патриота и одновременно спаивал народ, но люди быстро разобрались в его сущности. Недолго оставался загадкой и аграрный барон Грудинин. Он зарекомендовал себя успешным кандидатом, но только не в президенты страны, а на звание рвача- олигарха.