Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: От «звезд» — в шоке!

Печать

18 сентября 2018 года

 

Седьмого сентября на просторах Интернета состоялась премьера совместного клипа Филиппа Киркорова и Николая Баскова «Ибица». За пять суток «творение» посмотрели более шести миллионов человек. Любопытно стало и мне: откуда такой ажиотаж? Включила. Но хватило меня всего на пару минут просмотра. Сказать, что я была в шоке, — ничего не сказать. Отечественная эстрада предстала передо мной в самом омерзительном свете.

В начале клипа зрителей предупреждают, что видео содержит сцены насилия, употребления алкоголя и нецензурную лексику. Хоть за это спасибо! Правда, думаю, это мало кого останавливает — любопытство берет верх. Сюжет видеоклипа заключается в противостоянии двух «королей» эстрады — Киркорова и Баскова, которые играют самих себя (правда, в таком амплуа их еще никто никогда не видел). Они меряются в крутизне и привлекательности, используя при этом приемы, большинство которых вызывает тошнотворный рефлекс. Кажется, в этом клипе собрана вся гадость и мерзость: окровавленные тела, экскременты, сцены разврата и пошлости, «отборный» мат. В голове не укладывается, что эту отвратительную грязь создали, отсняли и выпустили в эфир представители русской эстрадной культуры! О какой культуре может идти речь, если популярные певцы, кумиры миллионов соотечественников опускаются до уровня пошлых деградантов и делают вызов всей стране? Мнения зрителей сошлись в единое недоумение, разочарование и презрение. Люди не понимают, кто допустил выход этой гадости и что вообще происходит с нашей эстрадой.

Неприятно поразил и тот факт, что большинство представителей шоу-бизнеса поддержало новую «работу» коллег. В Инстаграме звезды оставили десятки лестных комментариев, похвалив артистов за неординарное творчество. Некоторые эстрадные певцы и телеведущие лично участвовали в съемках клипа. Среди них Сергей Шнуров, Гарик Харламов, Андрей Малахов, Анита Цой, Валерий Леонтьев. С удивлением узнала, что продюсером клипа выступил Иван Ургант, человек, к которому раньше я относилась с уважением.Стыд и позор — больше добавить нечего.

Жестко и открыто раскритиковал клип директор международного информационного агентства «Россия сегодня», известный телеведущий Дмитрий Киселев. Он напомнил, что исполнители песни «Ибица» носят звания «Народный артист России» — своего рода знак качества и сертификат признания страной «высоких эстетических и этических стандартов творчества». Многие россияне после просмотра клипа предлагают лишить Киркорова и Баскова званий и объявить им бойкот.

Мое личное послевкусие от клипа (досмотреть его, кстати, я так и не смогла) было долгим и неприятным. Каждый из нас испытывал такое чувство, когда очень стыдно и неловко за действия другого человека, хотя ты в них вроде и не участвовал. Ведь эстрада отчасти представляет лицо страны, это часть нашей культуры. Клип «Ибица» — не только позор Киркорова, Баскова и других звезд отечественного шоу-бизнеса. Это наш общий позор.