Мнения

Екатерина МАЙ: «Наследники Перейры»

Печать

11 сентября 2018 года

 

Мы живем в такое время, когда с мошенником можно встретиться на каждом шагу, и даже в собственной электронной почте. С кем только не сводила меня переписка. Заграничные «женихи» писали страстные послания и горели желанием отправить дорогой подарок «в знак любви», правда, за мой счет (и деньги чтобы обязательно вперед!). Какие-то иностранные «адвокаты» писали письма и обещали наследство почившего дона Педро Перейры, который проживая за океаном, почему-то завещал все свое состояние мне. Нужно только немного заплатить, желательно в евро, чтобы оформить все документы (деньги, разумеется, тоже нужно перевести сразу же, как я получила это письмо и окрылилась грядущим наследством дона Педро).

Письма были столь прелестны в своей наивности, что я не могла сдержаться и, порой, бессовестно глумилась над мошенниками. В ответ им летели послания с соббщением, что уже выслала нужную сумму голубиной почтой, или, что убедительно прошу передать полагающееся мне наследство в фонд борьбы с кибермошенничеством. Иногда я просто писала, что передала данные куда надо.

Мошенники — люди тонкой душевной организации. Почти по Ильфу и Петрову: сами они могут обмануть кого угодно, но чтобы их вот так вот грубо… Во всех случаях связь на моих глумливых ответах обрывалась, «женихи» разбегались, прихватив свои дорогие подарки, а наследство Перейры уплывало, видимо, к следующему в списке «счастливчику».

Недавно полученное мной по электронной почте письмо стало просто апофеозом. Пришло оно аж из африканской страны Того. Якобы от управляющего местным банком. Оно гласило: «Дорогой Май, Международный валютный фонд (МВФ) компенсирует все мошеннические действия. И ваше имя было найдено в списке жертв мошенников. Этот банковский офис Western Skye получил мандат от МВФ, чтобы передать вам компенсацию через банковский перевод Western Skye Bank». Сумма, которую африканский банк жаждал мне передать, ни много ни мало — 800 тысяч долларов».

Фееричный цинизм. Мошенники хотят выплатить компенсацию пострадавшему от мошенников. Но для начала он им кое-что должен! Я, как опытная «наследница Перейры» уже знаю, что далее в таких письмах следуют условия, после исполнения которых «банк» немедленно осчастливит меня крупным денежным переводом. «Мы не сможем отправить платеж только с вашим именем или адресом электронной почты, поэтому нам нужна ваша информация о том, куда мы будем перечислять ваши средства», — деловито сообщал автор письма. Это уже интересно. Мошенникам требовалось мое полное имя, адрес, номер телефона, а главное — копия паспорта. «А шнурки вам не погладить?», — руки сами потянулись к клавиатуре написать моим «благодетелям» такой ответ. Но вместо этого я решила поплакаться на свою судьбинушку приятелю. Говорю, не знаю, куда дену свои 800 тысяч «зеленых». Потеряла покой и сон. Приятель, конечно, посмеялся от души. Правда, потом признался, что тоже с эпистолярными мошенниками сталкивался. Причем, ему предлагалось стать героем детективной истории.

Однажды он получил письмо от девушки, которая сразу же открыла простому русскому парню душу, сообщив, что она — офицер из США. Во время военной операции наткнулись на сейф террористов, выручку она с коллегами офицерами поделила, и стала в результате обладателем 4 миллионов долларов. «И в чем же было сакраментальное «но»? — мне просто не терпелось узнать продолжение. «Но в Америку она не может отправить эти деньги, потому что все проверяется военной таможней. Поэтому она ищет человека, которому доверит эти деньги. Короче, попросила мои данные, сказала, что отправит мне деньги дипломатической почтой, но надо оплатить доставку — 1624 евро», — признался приятель. Он, правда, поступил как настоящий мужчина. Прежде, чем отправить свои данные и сорвать «большой куш», попросил даму-офицера прислать свое фото. На этом их переписка оборвалась. «Все мы немного наследники Перейры», — грустно подытожил приятель.

Не спешите позволять мошенникам обмануть вас. Они те еще сказочники, не успеешь заскучать.