Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Вместо букета учителю — помощь больному

Печать

4 сентября 2018 года

Прекрасная акция «Дети вместо цветов» прошла в России первого сентября. Накануне Дня знаний несколько крупнейших в стране благотворительных фондов обратились к родителям школьников с просьбой вместо покупки цветов учителям помочь детям, страдающим серьезными заболеваниями. Организаторы акции отметили, что достаточно купить классному руководителю один красивый букет от класса, а материальные средства, предусмотренные на покупку цветов направить на лечение больных детей. В этом году к акции присоединился и костромской благотворительный фонд «География добра».

Идея доброго марафона принадлежит одной из московских школ и с каждым годом ее поддерживает все большее число российских учебных заведений. На мой взгляд, цель акции полностью себя оправдывает. Первого сентября тысячи школьников несут своим учителям шикарные букеты. Ни для кого не секрет, что далеко не каждое произведение флористического искусства остается в классе, или украшает квартиру педагога. Большинство свежесрезанных цветов имеет свойство быстро вянуть, и спустя два-три дня пафосные букеты теряют свой прекрасный вид. Деньги на цветы брошены на ветер. А вот если их своевременно направить на лечение, то они спасут не одну детскую жизнь.

Многих родителей тревожит вопрос: как объяснить ребенку, почему в праздничный день он идет на торжественную линейку без цветов? Чтобы таких вопросов не возникало, организаторы акции призывают родителей действовать сообща, участвовать всем классом, а еще лучше — школой. Марафон несет в себе прекрасную воспитательную миссию. Когда ребенок узнает, что свой букет в денежном эквиваленте он пожертвовал больному ребенку, он непременно поймет, что сделал очень добрый и важный поступок. А сами учителя, по итогам акции, могут провести классные часы на тему добра и милосердия.

Кстати, примеры сострадания школьники показывали и в канун выпускных балов. В 2016 году выпускники новокузнецкой гимназии решили сэкономить на выпускном, чтобы купить юной землячке, страдающей ДЦП, специальный велосипед. Учащиеся одной из школ Харькова также отказались от лимузинов и дорогих вечерних нарядов в пользу детей с патологиями сердца. А в сербском городе Пирот выпускники организовали настоящую масштабную благотворительную акцию. После школьного торжества они прошли по улицам города в футболках, на которых было написано: «Твои пять минут блеска — чья-то спасенная жизнь». Собранные средства (свыше трех тысяч долларов) были пожертвованы семьям с тяжелобольными детьми.

По информации всероссийского фонда помощи хосписам «Вера», в 2017 году в рамках акции «Дети вместо цветов» приняли участие 6,5 тысячи классов из 1157 школ России. Было собрано почти сорок миллионов рублей, благодаря которым помощь получили свыше 450 семей, в которых воспитываются больные дети. Хочется верить, что и в этом году акция принесет не меньший результат. По подсчетам фонда «Вера», ежегодно первого сентября на пышные школьные букеты тратится не менее двух миллиардов рублей. Эта цифра заставляет задуматься.