Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Картина сыпью

Печать

21 августа 2018 года

 

Это не столько про медицину, сколько про то, каких поразительных успехов может добиться человечество, если объединится для решения какой-либо проблемы. В 1980 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о полной победе над оспой. Это событие стало одним из главных достижений XX века. О его масштабе говорит уже то, что всего страшная болезнь унесла, по некоторым данным, 500 миллионов жизней.

Оспа - единственная инфекционная болезнь, полностью истребленная человечеством. История борьбы с ней не имеет аналогов.

Оспа известна человеку десять тысяч лет. Со временем эпидемии становились все страшнее. Вирус оспы передавался от больного через воздух и предметы, мгновенно подхватывался организмом и вызывал жестокую лихорадку и сыпь, которая оставляла после себя характерные рубцы.

В 1796 году талантливый английский врач Эдуард Дженнер сделал первую в истории медицины прививку против оспы. Дженнер заметил, что скотницы, доящие больных оспой коров, не чувствительны к человеческой оспе. Длительный контакт с «оспой в маленьких дозах» делал женщин неуязвимыми для настоящей, человеческой болезни. Поразмыслив, Эдуард Дженнер рискнул сделать такую прививку здоровому восьмилетнему мальчику. При помощи заостренной деревянной палочки ввел ему под кожу часть оспенного пузырька больной коровы. Во время следующей эпидемии мальчик остался здоров. С этого времени и началась история уничтожения оспы на планете.

Впрочем, эффективность и безопасность вакцинации ещe надо было доказать всему миру. Это оказалось не так просто. Лондонское королевское общество отказалось публиковать труд доктора, где был обобщен его опыт по профилактике. Ему пришлось печатать работу за свой счет. Против Дженнера восстало и духовенство, идея привнесения человеку чего-то коровьего показалась священникам на редкость кощунственной.

Травля продолжалась несколько лет, публиковались карикатуры, где вакцинированные дети ползают на четвереньках, мычат и едят траву. Дженнеру пришлось еще 12 лет доказывать свою правоту, а массовая вакцинация началась только через 35 лет, после очередной эпидемии.

Окончательный план уничтожения оспы в мире разработали советские медики, а приняли его на ассамблее Всемирной организации здравоохранения в 1967 году. К тому времени очаги оспы оставались в Африке и Азии. Первый этап был самый дорогой - провакцинировать как можно больше людей. Результаты поражали. В 1974 году в Индии было 188 тысяч больных, а уже в 1975-м - ни одного.

На втором и заключительном этапе борьбы нужно было обнаружить и подавить единичные очаги болезни и удостовериться, что оспой не болеет ни один человек из миллиардов, живущих на Земле.

Ловили больных всем миром. В Индонезии платили пять тысяч рупий каждому, кто приведет больного к врачам (годовой заработок крестьянина). В Африке американцы провели операцию «Крокодил»: сто мобильных бригад на вертолетах носились по глухим местам, как скорая помощь. В 1976 году за семьей кочевников, зараженной оспой, охотились сотни медиков на вертолетах и самолетах - их разыскали где-то на границе Кении и Эфиопии.

22 октября 1977 года в городе Марка (Сомали) к врачу обратился молодой человек, жаловавшийся на головную боль и температуру. Медики, осмотрев больного, определили, что у него натуральная оспа. Это был последний случай заражения оспой из природного очага на планете. Ничего подобного по масштабам человечество больше не проводило. А проблем для приложения объединенных сил достаточно – терроризм, СПИД, нарокомания и еще много чего.