Мнения

Екатерина МАЙ: Как важно быть неравнодушным

Печать

14 августа 2018 года

 

Прочитала намедни любопытную историю. Произошла она в Нижнекамске. У 18-летнего парня, который возвращался из гостей домой, резко упал сахар в крови, ему стало плохо. В поисках помощи он зашел в подъезд, в котором была открыта дверь. Но на первом этаже ему никто не открыл. Как поднялся на лифте - не помнит. Нашли его лежащим на одной из площадок у мусоропровода. «Утром дочь побежала выгуливать собак. Ей сообщила одна из соседок, что у нас в подъезде на пятом этаже умирает парень. Так и сказала: умер уже, наверное... когда его видела мол, он уже умирал. Дочь забежала домой с собаками, в крике, срывая голос сообщила эту страшную новость», - рассказала одна из жительниц. Она вместе с дочерью бросилась на помощь, параллельно пытаясь вызвать «Скорую». Не дозвонилась. По симптомам выяснили, что случилось с парнем, начали отпаивать его сладким чаем. «Я кричала на весь подъезд: «Помогите! Помогите! Помогите!». А в ответ эхо и тишина. Иногда открывались на этажах двери и вновь закрывались», - вспоминает женщина.

История закончилась хорошо, юноша остался жив. А его спасительница написала об этом пост в соцсети. Реакция пользователей на него была неоднозначной. Но очень показательной. Одни писали, что парень, зная о своем заболевании, должен был помочь себе сам, другие - что он просто накурился спайсов. Кто-то утверждал, что история - выдумка от начала до конца, а женщина - не от мира сего. И мало кто улавливал суть написанного. Спасительница этого парня пояснила, она рассказала историю, «чтобы люди увидели себя со стороны. Нельзя проходить мимо. Нынешние ценности у людей - тряпки, бумага, да железо. А о живых совсем забыли». Многие предпочитают просто не замечать чужую беду, делать вид, что ее нет, она выдумка, что человек сам виноват. Так проще. «Моя хата с краю» - самая удобная позиция.

Прочитав эту историю, я вспомнила другую. Подруга, живущая в Москве, сообщила, что умер друг ее отца, мужчина, которому не было еще и пятидесяти. Проснулся утром, надел костюм, взял портфель, пошел на работу. На остановке упал, у него случился инсульт. Человек прилично одетый (не бомж, не наркоман, не алкоголик) лежал на людной остановке в мегаполисе, умирая, не в силах попросить о помощи, и к нему никто не подошел. Видимо, окружающие решили, что он пьян (при инсульте человек иногда качается как пьяный или падает). Не нашлось неравнодушного, который хотя бы просто «Скорую» вызвал. Страшно? Мне - очень. Потому что в беду может попасть каждый. И гарантии, что окружающие не перешагнут равнодушно через чужую боль, никакой.

Я часто думаю - почему так происходит? Психологи утверждают, что неравнодушие влечет за собой не всегда приятные чувства. Может, в этом разгадка? Люди не любят испытывать подобное, все, что выходит из их зоны комфорта. Они избегают этого порой вполне осознанно. «Разрешение самому себе испытывать глубокие чувства, даже когда эмоции причиняют боль – в этом вся суть неравнодушия», - говорят психологи. В конце концов, именно это делает человека человеком, а отнюдь не новый айфон или дорогая иномарка.

Сейчас в Интернете даже можно найти самоучители по тому, как стать неравнодушным. Там есть, например, такие советы: «Если вы чего-то не чувствуете, делайте автоматически. Если вам просто не хватает практики, начните делать поступки, пока вместе с ними не придут ощущения. Иногда просто автоматические действия проявления заботы формируют правильную ситуацию, которая позволяет развиваться чувству неравнодушия, и на определенном этапе вам, действительно, станет не все равно». Звучит, конечно, диковато, но, может, кому-то, действительно, будет полезно почитать подобные практические пособия. Научиться чувствовать, сопереживать, слушать и слышать окружающих, помогать тем, кому это необходимо, никогда не поздно. И точно никогда не рано.