Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Наденьте это немедленно!

Печать

31 июля 2018 года

 

С наступлением жаркой погоды люди стараются больше времени проводить на свежем воздухе. Меняется и гардероб горожан. Девушки и женщины модничают в пестрых сарафанах и платьях из натуральных тканей, мужчины отдают предпочтение футболкам, шортам, майкам светлых тонов. Но есть и те, кто не отказывает себе в возможности пощеголять с голым торсом. Как вы уже поняли, речь идет о представителях сильного пола. И явление это, к сожалению, не редкое.

Полуголых мужчин в летнее время года увидеть можно где угодно – на оживленных улицах города, в супермаркетах, кафе, общественном транспорте. У случайных прохожих они вызывают неоднозначную реакцию. Лично у меня – недоумение и даже брезгливость.

Довелось мне недавно возвращаться с работы домой в переполненной маршрутке. Тесно, душно, как обычно бывает в «час пик» летом. Картину «дополнял» раздетый по пояс водитель, весьма не апполоновского телосложения. «Пивной живот» упирался в руль, а когда он поднимал руку, чтобы взять деньги за проезд, пассажирам приходилось невольно лицезреть его волосатую (простите) подмышку. Неприятно – не то слово!

И пример этот – не единственный. Вы, наверное, обращали внимание, сколько таких вот «пивных животов» гуляет по городу. Сами они, скорее всего, в своем внешнем виде не видят ничего предосудительного. Жарко же! А об этике и морали вряд ли задумываются. Им так комфортно, а мнение окружающих не волнует. Обиднее всего, что эту ситуацию не исправить. Взаконодательстве пока что нет статьи, согласно которой можно привлечь к ответственности мужчину, разгуливающего по городу с голым торсом. Другое дело, если он абсолютно раздетым на улицу выбежит, тогда задержат за «мелкое хулиганство».

Впрочем, где-то и пытаются на неприятную тенденцию повлиять. В некоторых торговых центрах (не в Костроме, правда) посетителей при входе встречают объявления: с обнаженным торсом не входить. И это – правильно! Жарко – отправляйся к водоему, или дома под кондиционером сиди, а не по магазинам гуляй.

Несправедливо будет не отметить, что и представительницы женского пола на улицах летнего города иногда брезгуют общепринятыми нормами. Не раз видела в центре города девушек в шортах и юбках в дуэте с верхней частью купальника. Хочется верить, что это были не костромички, а гостьи города, по незнанию, вероятно, посчитавшие кафе и магазины в рядах частью нашей набережной. Впрочем, и это не оправдание. Неоднократно отдыхая на южных курортах России, отмечала для себя, что если у человека внутренняя культура присутствует, даже в кафе в пятидесяти метрах от пляжа он придет, одевшись. Причем, не только в шляпу и солнечные очки.