Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Как бросить дурить

Печать

24 июля 2018 года

 

Говорят, что дураков в мире на самом деле немного, но они так грамотно расставлены, что на них постоянно натыкаешься. Примеров дуралейства наших граждан не счесть, они на каждом шагу, о них буквально спотыкаешься.

Это было, наверное, у всех. Три часа ночи, ты спишь, и тебе приходит смс с текстом «Спишь?». Нет, мой далекий друг, как ты мог подумать, какой может быть сон в три часа ночи; конечно же, жду твоего смс; да и на работу мне завтра не нужно, не пойду; и не важно, что уволят.

Или еще тупость: звонят тебе на домашний телефон с вопросом « Ты дома?». Нет, на планете Альфа-Центавра, а с тобой домовой тут разговаривает. Сами мы тоже бываем хороши. Например, ты достаешь мобильник и смотришь на часы, ровно через минуту тебя спрашивают, который час, и ты…снова достаешь мобильник и смотришь. Ну, первый раз ты будто бы доставал, чтоб посмотреть какие циферки на циферблате красивые, а вот сейчас, чтоб время суток узнать по-настоящему, так что ли?

Просто какой-то фильм «Тупой, еще тупее». С фильмами, кстати, тоже не все гладко. Палят, взрывают, кровь летит литрами, главного героя три раза ранило, ногу оторвало, и тут главная героиня спрашивает его: «Ты в порядке?» - «Ну, конечно же, в порядке, и вообще я себя прекрасно чувствую».

Но это отвлеченные примеры дурачеств, а вот извольте конкретную картину из костромской жизни: лето, солнце, мост через Волгу, перед въездом предупреждающий баннер – посторонним (в смысле, не строителям) ходить запрещено, опасно для жизни.

И вот ты едешь в автобусе по мосту, от нечего делать смотришь в окно и видишь: то там, то сям граждане, никакие не участники ремонтного процесса, упрямо пробираются с одного берега на другой. Идут поодиночке и группами, женщины и мужчины, молодые и в возрасте, некоторые даже едут на велосипедах.

Я всматриваюсь в их лица, отыскивая признаки идиотизма. Потому что они пересекают не обычную строительную площадку, где возводится обычный многоквартирный дом. Нет, они прутся напролом через особо опасный объект. На отдельных участках моста отсутствуют перила. На пешеходной части зияют незаделанные отверстия. Рассыпаются искры сварки, в руках рабочих дрожат отбойные молотки. Снуют бульдозеры и прочая тяжелая техника.

И среди этой большой работы идет куда-то городской житель. Иногда это даже женщина с ребенком. Или подросток мчится на велосипеде, подскакивая на стыках. Вот он едва увернулся от ковша экскаватора, и все в нашем автобусе ахнули, но паренек вырулил и продолжил свой путь к неизвестной цели.

Вообще, любопытно, что движет этими отчаянными или просто неумными людьми. С их близкими, проживающими на другой стороне реки, случилась страшная беда, а в кармане не оказалось 20 рублей на общественный транспорт? Или они это делают на спор? Один раз я подстерег на подъеме к улице Подлипаева такого гражданина и задал ему этот вопрос. Мужчина задумался, но я ждал, и вот он ответил: «Ну.., это.., дак я всегда здесь хожу».

В мире существует Дарвиновская премия за самые дурацкие поступки. С нашим разгильдяйством и пофигизмом мы вполне могли бы претендовать на место в тройке призеров. Там, представьте, какой-то незадачливый грабитель обчистил аптеку в Аризоне, а на месте преступления оставил свое водительское удостоверение. Но наши могут и не такое.

Легко ли бросить дурить? Писателю Марку Твену приписывают известное выражение: «Бросить курить? Нет ничего проще, я сам бросал 30 или 40 раз». Про курение справедливо, но и с дурацкими выходками так же: все понимают их пагубные последствия, а бросить – никак.