Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: И снова про мусор…

Печать

3 июля 2018 года

 

Казалось бы, всего месяц прошел с того момента, как завершились общегородские субботники и город смог свободно дышать без мусора. Но в действительности ситуация мало изменилась. Если в конце апреля груды мусора появлялись из-под растаявшего снега, сейчас бутылки, пивные банки и всевозможные пакеты и фантики виновато выглядывают из-под скошенной травы. И такую неприглядную картину можно увидеть буквально на каждой улице города.

А кое-где залежи отходов свозятся на стихийные свалки, с которыми неустанно борется городская администрация. На сегодняшний день управлением муниципальных инспекций зафиксировано восемь случаев несанкционированного складирования строительного мусора. Недобросовестные подрядчики выгружают строительные отходы целыми грузовиками. Где придется. Иногда прямо на обочинах автомобильных магистралей. На днях два подобных инцидента произошли на Речном проспекте. Нарушители установлены и наказаны.

В природных зонах города – парках и скверах, ситуация ничуть не лучше, чем на городских улицах. Отдыхать мы умеем. А вот умение убирать за собой дано, видимо, не каждому. Парк бывшего санатория «Костромской» в микрорайоне Малышково в начале лета больше напоминал помойку, чем место отдыха. Руководству территории здравницы до этого, по всей видимости, нет дела. За дело взялись волонтеры. На благоустройство парка вышли активисты общественного движения «Весна». Во время субботника было собрано около пятидесяти мешков мусора емкостью от шестидесяти до двухсот литров каждый. Добровольцы не только очистили парк от хлама, но и развесили желтые таблички с просьбами не мусорить на территории зеленой зоны. Хочется верить, что жители Заволжья отзовутся на добрый призыв.

Многие люди, наверное, задумываются: «Почему вокруг нас так много мусора? Ведь я никогда не пройду мимо мусорного контейнера, и на природе за собой убираю». Возможно, если бы так думал каждый, нас бы не окружали горы отходов. Дело во внутренней культуре и воспитании. Яркий пример ответственного и неравнодушного отношения к тому, что происходит вокруг, показали на Чемпионате мира гости из Японии. После матчей своих сборных в России, несколько футбольных болельщиков из Сенегала и Японии решили облегчить труд сотрудникам стадионов. Они убрали мусор за своими соотечественниками и только потом пошли праздновать победу. Настоящий пример для подражания!

Современное подрастающее поколение футболом, видимо, не интересуется и новостные сводки не читает. На днях стала свидетелем отвратительной картины на одной из центральных улиц города. Подростки, по всей видимости, подрабатывающие расклейщиками листовок, срывали со столбов чужие рекламные листы и яростно бросали их тут же, прямо на дорогу, покрывая своих предшественников отборным матом. Прохожих, которые пытались их пристыдить, они послали куда подальше и убежали восвояси. А следом за ними по всей улице летело множество скомканных листовок. О какой культуре тут может быть речь и возможно ли перевоспитать «героев нашего времени», которые дальше своего носа ничего не видят, я не знаю…