Мнения

Екатерина МАЙ: Берегите книги

Печать

26 июня 2018 года

 

Недавно обнаружила у своего подъезда возле мусорного контейнера несколько стопок книг. Кто-то из жильцов решил избавиться от домашней библиотеки. О дальнейшей судьбе их бывший владелец, видимо, не особо беспокоился. Некоторые книги уже валялись на асфальте в беспорядке, раскрытые и оттого какие-то совсем жалкие и беззащитные. Были там сказы Бажова с невероятной красоты иллюстрациями и кое-что из русской классики. Вполне приличные издания. Весь день я мысленно возвращалась к этим книгам и ловила себя на том, что мне почему-то стыдно, как кто-то обошелся с этими «кораблями мысли», которые, по мнению английского философа Фрэнсиса Бэкона, бережно несут свой драгоценный груз от поколения к поколению.

Рассказала я об этом случае знакомым. В ответ наслушалась всякого. Что нельзя быть таким библиофилом и переживать из-за ерунды, зачем складировать ненужный хлам, если он на фиг в квартире не нужен. Один молодой человек вообще посетовал, что ему досталась домашняя библиотека родителей, и теперь она хранится у него в коробках в подвале. «Специфическое наследство, и выбросить жалко, и девать некуда», - сказал он. На мои робкие замечания, что можно, например, все это читать, или продать букинистам, отдать в библиотеку (там есть полки буккроссинга), подарить нуждающимся или, наконец, просто сдать в макулатуру, мне отвечали, что выбросить на помойку – проще.

Слушала я все это и думала о том, как со временем в обществе меняется отношение к книгам. Я краем своего детства задела еще ту эпоху в нашей стране, когда книги ценились, за ними велась настоящая охота, а иметь домашнюю библиотеку считалось престижней, чем набор чешского хрусталя, югославскую стенку или финскую сантехнику. Любители качественной литературы тратили на книги чуть ли не половину зарплаты. В рамках эксперимента по обмену макулатуры на книги за классический двухтомник приходилось собрать 40 килограмм бумаги. Многотомные издания выходили по подписке, например «Библиотека всемирной литературы» включала в себя 200 томов. Среди книголюбов ходили легенды, что такое полное собрание кто-то обменял на автомобиль «Москвич». И вот уже через десяток-другой лет «драгоценный груз, передаваемый от поколения к поколению», становится для некоторых просто ненужным хламом.

Что же произошло? Сейчас люди стали объективно меньше читать. Реже ходят в библиотеки. В общественном транспорте, например, практически уже не увидеть человека с книгой, в основном все сидят, уткнувшись в свои телефоны. Эпоха Интернета принесла новые развлечения и источники информации - компьютерные игры, социальные сети и много чего еще. Бумажные издания постепенно заменяют электронные книги. Они, действительно, очень удобны – в Интернете находишь нужную книгу, скачиваешь в «читалку» и наслаждаешься. Очевидная экономия места, времени и средств. Многие мои знакомые ими пользуются. Хотя практически все признают, что такого удовольствия и радости, как от чтения бумажной книги, электроника не дает.

Теперь окончание истории с выброшенными книгами. Вечером того же дня соседка рассказала мне, что тоже заметила книги у мусорного контейнера, долго ходила мимо, переживала, но забрать их постеснялась. А потом увидела, как какая-то женщина отходит от мусорки, бережно прижимая к себе сказы Бажова и еще пару книжек из классики. Причем, Бажова она начала читать, пока шла к своему дому. После этой новости на сердце потеплело. И даже как-то спокойней стало. В голове крутилось: «Спасли книги». Не знаю, что двигало этой женщиной. Возможно, ей, как и мне, просто жаль стало выброшенные на помойку «корабли мысли». А, может, тот же дивный Бажов напомнил ей о детстве, не зря же говорят, что книги – это зеркало, в котором мы видим себя. Берегите книги. Читайте. Они уж точно плохому не научат.