Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: Сырная тарелка

Печать

19 июня 2018 года

 

Глупо сравнивать – «вот ра-аньше...», да я и не сравниваю, а просто память упражняю, но зато интересно - ведь было же такое! Изо дня в день было, потому и запомнилось. Теперь это, можно сказать, уже «преданье старины глубокой» - история советского времени…

Как видно из заголовка, речь пойдет о продуктах питания, точнее, о сыре. В конце июня в Костроме впервые состоится фестиваль сыра, и преддверии такого события грех было бы не вспомнить, что было на наших прилавках лет 30-40 назад и сколько это стоило.

Килограмм обычного сыра обходился от 2 рублей 10 копеек до 3 рублей. Ассортимент, правда, был по сравнению с теперешним скудноватым. Никаких тебе импортных маасдамов, пармезанов и эмменталей. Зато имелись наши, полезные и натуральные костромской, российский, голландский, пошехонский, колбасный и прочие. В столице можно было случайно набрести на более продвинутые сорта - чеддер, швейцарский (4 рубля 50 копеек!) и рокфор с благородной плесенью. Кое-кто из покупателей даже укоризненно качал головой: «Совсем стыд потеряли! Сыр испортился, а они его на прилавок!»

Это колбасы в СССР не хватало, секса не было, а сыр был! Здесь хотелось бы сделать пару лирических отступлений. Вот кто мне подскажет из мудрых людей: почему в ту эпоху сыр и масло сливочное (3 рубля 40 копеек обычное и 3 рубля 10 копеек бутербродное) стоили практически одинаково, а сейчас масло дороже сыра раза в полтора? Давно этот вопрос не дает мне покоя, а ответа не нахожу даже в Википедии, которая знает все.

Второе отступление к нашей теме прямого отношения не имеет. Просто, «пользуясь случаем, хочу» (помните этот оборот из партийных докладов?). А хочу я узнать, почему сейчас прилавки завалены красной рыбой, а в советские времена я никогда не встречал ее в магазинах. И это при том, что горбуши и кеты тогда вылавливалось в разы больше.

Да, были спецмагазины для номенклатуры, партийные и советские чиновники получали к праздникам наборы с деликатесами. Но воля ваша, не могли обкомы и райкомы сожрать столько лососевых, это же миллионы тонн. В путину на Дальнем Востоке, люди знающие рассказывали, холодильники на рыбзаводах трещали, соли и бочек не хватало, вот сколько ловили ценной рыбы. В какую же черную дыру все это проваливалось? Это для меня загадка № 2. Но мы, вроде, о сыре начинали.

Понятия «сырной тарелки», сыра как продукта, подаваемого на десерт, тогда не существовало. Сырами закусывали разные напитки, добавляли в тертом виде в макароны, либо ели в традиционном бутерброде на завтрак. Но все-таки несколько настоящих кулинарных хитов с сыром в советской кухне было.

В лидерах у хозяек Страны Советов было, конечно же, мясо по-французски. Куски мяса запекали в духовке под слоями лука, майонеза и сыра. Для сытности некоторые добавляли еще и картофель, а для изысканности - чернослив или помидоры (если блюдо готовилось летом). Делалось просто и выглядело аппетитно. К тому же, рецепт позволял использовать мясо не очень высокого качества – во времена тотального дефицита это было очень актуально.

Ни о каком фондю мы тогда слыхом не слыхивали. Плавленый сырок всегда был доступен обыкновенному советскому человеку на всей территории его необъятной родины. А суп из таких сырков мог сварить даже начинающий кулинар. Готовился быстро, стоил копейки, а получалось сытно и вкусно. Суп был очень популярен в студенческой среде.

Вообще, сырки плавленые – отдельная тема. «Волна» и «Городской» стоили по 12-15 копеек за штуку, «Дружба» - 26. Иногда на прилавки попадал финский плавленый сыр «Виола», в то время тоже совершенно натуральный. Бабушка, помню, говорила сестре: «Ешь, станешь такой же красивой, как девушка Виола с этикетки».

Рецептуру плавленого сырка «Дружба» разработали в 1964 году, и он так полюбился гражданам, что стал понятием (сейчас сказали бы «брендом») эпохи социализма. На правах самой популярной и доступной закуски сырок существовал много лет.