Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Четвероногий друг и... врач

Печать

13 июня 2018 года

 

Всегда радуюсь, когда на просторах Интернета встречаются добрые и позитивные новости. Не могу не отметить прекрасное начинание, которое реализуют волонтеры регионального отделения благотворительного фонда «Старость в радость». Для своих подопечных — инвалидов и престарелых жителей Заволжского дома-интерната ребята подготовили необычную программу. С недавних пор на базе учреждения практикуется канистерапия. Проще говоря — лечение и реабилитация больных людей с помощью специально обученных собак. То, что четвероногие друзья помогают человеку в борьбе с недугами, было замечено еще несколько тысячелетий назад. Со временем лечение через общение с собаками стало популярным как в нетрадиционной, так и в официальной медицине.

Медицинская практика во многих странах доказывает, что общение с собаками облегчает течение многих психических, неврологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно влияет на общее эмоциональное состояние человека, помогает в реабилитации после длительного и сложного лечения.

Благотворное влияние собаки оказывают и на престарелых людей. Исследования показывают, что в результате канистерапии происходит повышение умственных и двигательных способностей. У пожилых пациентов улучшается сон, они становятся менее мнительными и рассеянными. Поэтому волонтеры благотворительного фонда «Старость в радость» и решили подарить одиноким костромичам, волею судьбы оказавшимся в стенах казенного учреждения, радость общения с четвероногими друзьями. И результат превзошел все ожидания!

Добрым волшебником выступил костромич Владимир со своими специально обученными питомцами — тремя золотистыми терьерами, которые имеют все необходимые прививки и сертификаты для работы с детьми, а также в лечебных заведениях. Эти собаки очень добрые по своей природе. Они отличаются уравновешенным, спокойным, ласковым характером и хорошими способностями к обучению. Появление добродушных собачек в доме-интернате вызвало настоящий ажиотаж! Как рассказывают волонтеры, бабушки и дедушки выходили из своих комнат, гладили собак, приносили четвероногим гостям бутерброды с сыром и кормили их с руки крекером. Многие вспоминали деревенское детство и своих домашних питомцев.

В первую очередь волонтеры посетили отделение, где проживают малоподвижные, или вовсе прикованные к кроватям пациенты. Их удивлению и радости не было предела! Когда собак подводили к кроватям, постояльцы интерната подолгу не выпускали их из объятий, разговаривали с ними и радовались, как дети. Одна незрячая бабушка искренне призналась — с такими гостями сразу жить захотелось. Не меньше проживающих радовался и персонал медицинского учреждения. Ну а сами «лекари» добродушно виляли хвостами и преданно смотрели новым знакомым в глаза, словно чувствуя, что эти люди нуждаются в участии.

Вместо запланированного получаса волонтеры и собачки пробыли в Заволжском интернате практически два часа. За это время они пришли к выводу, что «собакотерапия» необходима одиноким пожилым костромичам на регулярной основе. Четвероногие друзья готовы и дальше делиться с бабушками и дедушками сердечным теплом, которого им порой так не хватает! Помочь в добром начинании могут все желающие. Сейчас, к примеру, волонтеры ищут автомобилистов, которые готовы периодически привозить собачек в дом-интернат. Почему бы не помочь?