Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Чужих детей не бывает

Печать

22 мая 2018 года

 

За последние две недели в Костроме трагически погибли трое детей. Еще двоим дошкольникам чудом удалось избежать беды — они отправились рыбачить к озеру без сопровождения родителей, но, к счастью, были вовремя остановлены взрослыми. Для двух братьев из Нерехты — девяти и тринадцати лет, самостоятельное купание, к большому сожалению, обернулось трагедией — оба утонули.

Жестокое убийство восьмилетней девочки в Караваево потрясло всю область. Такое горе отзывается страшной болью в сердце каждой матери. И является поводом лишний раз задуматься о родительской ответственности за жизнь и здоровье ребенка, а также напомнить детям о том, как вести себя в опасных ситуациях. В современном мире опасности подстерегают маленьких членов общества буквально на каждом шагу: на улице, дома и даже в школе. И, если взрослые подготовлены к возможному возникновению экстренных ситуаций и в случае необходимости смогут справиться с ними, то дети в большинстве случаев беспомощны. Именно поэтому с самого раннего детства необходимо прививать им навыки безопасного поведения, причем, беседовать об этом нужно регулярно. Необходимо разъяснять ребенку, как нужно вести себя в каждой конкретной ситуации.

Переживая внутри себя чужое горе я, в первую очередь, задумалась о том, что отныне постараюсь быть внимательнее к происходящему вокруг. Если бы рядом с мальчишками, которые отправились к водоему, оказался неравнодушный взрослый человек, который бы развернул их к дому, пожурил за беспечность, кто знает, быть может их жизни были бы спасены.

Двадцать лет назад я точно также тонула со своей сестрой. День был жаркий, мы сели на велосипеды и отправились на реку купаться. В какой-то момент я заметила, что моя сестра угодила в подводную яму и начала тонуть. Не долго думая, я бросилась ее спасать, напрочь забыв, что плавать совершенно не умею. В итоге, тонуть мы начали обе. В нескольких метрах на берегу сидели рыбаки и не обращали внимания на наши крики, даже наоборот на нас кричали, что мы им всю рыбу распугали. Сестре кое-как удалось выбраться. А я, нахлебавшись воды и обессилев, уже начала мысленно прощаться с жизнью. А потом вдруг услышала пронзительный громкий крик незнакомой женщины с берега: «Прыгай! Просто прыгай!». Собрав силы, я начала прыгать и таким образом выбралась из ямы. Что было бы, не окажись ее рядом, страшно представить...

Как часто, отправляясь по делам, мы, погруженные в свои мысли, не обращаем внимание на то, что происходит вокруг нас! Где-то мальчишка залез на дерево или высокое строение и вот-вот собирается прыгнуть, где-то рядом с проезжей чащей гоняют на роликах и велосипедах девчонки, или на пляже вдруг появляется компания безнадзорных младших школьников, которые собираются нырнуть в воду. Что нам стоит проявить участие, подойти к ним, напомнить об опасности, возможно даже голос повысить для убедительности? Ну и пусть чужие! Не важно, что где-то у них есть свои родители и даже то, что они нас, возможно, проигнорируют. Главное, что мы выполним свой человеческий долг — предупредим и, тем самым, с большой вероятностью предотвратим беду. Важно не оставаться в стороне. Ведь однажды другой неравнодушный взрослый может точно также спасти жизнь твоего ребенка.