Мнения

Екатерина МАЙ: Искусство самолюбования

Печать

15 мая 2018 года

 

Недавно увидела на одном фото знаменитую статую Давида работы Микеланжело, но все не могла понять, что с ней не так. Оказалось, что мраморный герой держит в руках смартфон – делает селфи. Как выяснилось, такая статуя находится в Лос-Анжелесе, в музее, посвященному феномену автопортрета. Да-да, музей о селфи, давно ставшим для некоторых образом жизни.

Их делают самые разные люди. И не только рядовые граждане, но даже серьезные политики. Некоторые депутаты Госдумы, например, выкладывают в соцсетях селфи, сделанные во время пленарных заседаний. Немало селфи знаменитостей появилось сразу после недавней инаугурации президента. А вот бывший президент США Барак Обама, британский премьер-министр Дэвид Кэмерон и премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт сделали селфи во время траурной церемонии прощания с Нельсоном Манделой. Быстрый автопортрет, сделанный с помощью камеры смартфона и тут же выложенный в социальную сеть, сейчас едва ли не самый популярный способ коммуникации с другими людьми.

Прообразы селфи появились задолго до смартфонов. В 1523 году итальянский живописец Франческо Пармиджанино написал «Автопортрет в выпуклом зеркале». А в 1935 году нидерландский художник Мауриц Эшер создал литографию «Рука с отражающим шаром». Но тогда это было чем-то оригинальным и, главное, штучным. Сейчас же «нащелкать» самых разных автопортретов может любой обладатель смартфона или обычной фотокамеры. Некоторые так увлекаются этим, что уже шагу не могут вступить без фотографирования. В итоге получается примерно так: «Я и моя кошка», «Я и мой фикус», «Я в ресторане», «Я обедаю», «Я и моя маленькая машинка». Последний тренд, захвативший детей и взрослых, лепить в специальном фотоприложении к своим автопортретам уши, усы, носы животных. Смотрится, по-моему, ужасно нелепо.

Однажды моя знакомая – почтенная мать семейства сказала: «Я удалила свой аккаунт в Инстаграме, и так сразу хорошо стало, свободно!». Но на такой решительный шаг отваживаются не все. Более того, некоторые люди находятся в постоянной погоне за эффектным снимком. Помните, как в Костроме двое подростков сделали селфи на фоне ими же подожженного жилого дома на улице Свердлова? Они даже не подумали о том, что выложенный в сеть фотоснимок их выдаст. Главное – эффектное фото. Надолго запомнилось и еще одно селфи, правда, уже иностранца: парень с выпученными глазами в каком-то мрачном подвале. И подпись: «Селфи из газовой камеры в Освенциме».

Для некоторых фотопогоня за славой становится фатальной. Россия входит в десятку стран по числу смертельных селфи. Москва, Пермь, Ростов, Воронеж, Курск, Новосибирск – список городов, где в разное время гибли люди, делающие селфи, можно продолжать. Подростков почему-то как магнитом манят опоры линии электропередачи, крыши вагонов поездов. А это смертельно опасные объекты для селфи! У взрослых людей, правда, места для селфи тоже поражают воображение. В Индии (это еще одна страна-чемпион по количеству смертельных селфи) таксист увидел у дороги раненого медведя. Он подошел к животному и решил с ним сфотографироваться. Когда он встал к медведю спиной, косолапый накинулся на человека и растерзал его. Из-за таких вот «героев» некоторые психологи классифицируют селфи как психическое обсессивно–компульсивное расстройство.

Лично я считаю, что как способ общения с окружающим миром селфи имеют право на жизнь. Другое дело, что все должно быть разумно и в меру. Рисковать жизнью ради эффектного снимка – это блажь, а делать десятки одинаковых автопотретов в день и выкладывать их в сеть – самый настоящий нарциссизм. И, кстати, в лос-анжелесском музее кроме уже упомянутой статуи Давида со смартфоном есть знаменитое селфи, сделанное макакой. Шикарное, к слову. Выводы из этого пусть каждый сделает сам.