Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Весна пришла, мусор принесла

Печать

1 мая 2018 года

 

Весна — это не только долгожданное пробуждение природы и пора вдохновения, воспетая поэтами и музыкантами. Из года в год растаявший снег обнажает груды мусора, скопившегося на улицах города за долгие зимние месяцы. Откуда он берется, вопрос, скорее, риторический. Пивные бутылки и банки, пакеты из под сока, чипсов, сладостей, предметы личной гигиены — все это безобразие беспорядочно лежит на газонах и обочинах дорог и портит облик города. Некоторые городские территории больше напоминают стихийные свалки. Отходам, кажется, нет конца и края. Вряд ли кому-то приятна такая картина. Особенно грустно смотреть, как из-под завалов мусора пытается пробиться свежая зеленая трава и сиротливо выглядывают первые цветы мать-и-мачехи. А в голове вертится вопрос: кто все это будет убирать?

Ответственность за благоустройство придомовых территорий лежит на управляющих компаниях. Большинство дворников свою работу выполняют ответственно. Костромичи, наверное, заметили, что за последние апрельские дни дворовые территории заметно преобразились. Мусор аккуратно упакован в огромные пакеты, собрана прошлогодняя листва и сухие ветки деревьев. Вопрос в том, надолго ли? Хорошо, если жильцы многоквартирного дома ведут себя культурно и не мусорят. Но порой очень обидно бывает за чужой труд, когда идешь по недавно убранному участку и видишь валяющийся свежий мусор — очередную бутылку, кучку окурков или обертку из под мороженого. А представляете, как обидно дворникам? Недаром, наверное, в управляющих компаниях сейчас наблюдается острая нехватка кадров. Кому понравится, когда его труд не ценят? Иной раз смотришь, выносит человек мусор из дома. Контейнер рядом стоит, а он бросает пакет, где попало. Потом все это ветром раздувает по двору. Свинство в чистом виде! Зато, когда речь заходит о субботнике, сразу поток возмущений: «А почему это мы должны за дворника работу выполнять?». И на деле получается, как в том анекдоте: «Субботник — это когда те, кто никогда не мусорит, убирают за теми, кто никогда за собой не убирает». Но если этого не делать, город попросту погрязнет в мусоре.

Вышла недавно в рощу за парком Победы. Место популярное. На пикники и прогулки сюда приезжают костромичи со всего города. Но знали бы вы, во что превратились уютные живописные полянки! Повсюду пепелища от костров, местами сухая трава выжжена на довольно обширной территории. Мусором, в основном бутылками и упаковками из под снеков, загажена вся роща. В глаза бросаются многочисленные целлофановые пакеты, пищевые отходы и битое стекло. Разлагаться все это будет сотни лет если, конечно, не предпринять меры.

Впереди майские праздники. Синоптики обещают теплую погоду, что несомненно привлечет в лесопарковые зоны и скверы отдыхающих горожан. В силах каждого сделать и сохранить городские оазисы природы красивыми, чистыми и ухоженными.