Мнения

Екатерина МАЙ: Про героев и людей

Печать

24 апреля 2018 года

 

Попала я на днях в пренеприятную ситуацию. Шла домой с прогулки с собакой с местного пустыря, и по дороге к нам привязался крупный кобель хаски. Я встала между ним и своей собакой, как бы намекая, что сначала ему придется иметь дело со мной. Но наш преследователь оказался наглым и напористым, на команды не реагировал, и, что называется, проходу не давал, периодически еще и порыкивая. Я мысленно пожелала всех благ хозяевам пса, которые выпустили такого громилу на самовыгул как раз в период «собачьих свадеб», а, значит, настроенного решительно. И уже потихоньку начала нервничать, потому что до дома нам было еще далеко. Все это происходило в довольно людном месте, мимо проходили мужчины, женщины. Смотрели кто равнодушно, кто с интересом, а кто и с возмущением: «Развели тут собак». Но, зная менталитет большинства современных людей «моя хата с краю», я особо и не рассчитывала на чью-то помощь и просто лихорадочно соображала – что делать, одновременно прикрывая свою собаку от назойливого пса. Тут я заметила, что недалеко от нас остановилась семья с маленьким ребенком. И молодой человек, совершенно мне не знакомый, направился к нам. Первое, что он сделал – закрыл нас от пса и попытался его отогнать. С первой попытки ему это не удалось. Тогда он отыскал большую палку, но не ударил ею животное, а использовал как шлагбаум, удерживая все более раздражающегося хаски, пока мы с моей собакой вприпрыжку уходили.

Уже придя домой, я поняла, как невероятно нам повезло. Столько человек равнодушно проходило мимо, но лишь один вызвался помочь. Не испугался большой собаки, не задумался: а зачем вообще надо вмешиваться, когда можно просто уйти, не оглядываясь и не усложняя себе жизнь чужими проблемами? Просто подошел и помог. В моих глазах этот парень – настоящий герой. И его семья может им гордиться. Не знаю, ни кто он, ни как его зовут, но безумно ему благодарна за неравнодушие и помощь.

Говорят, что мир движется вперед благодаря неравнодушным людям. Я думаю, что так оно и есть. Они обладают редкими качествами – состраданием и способностью любить кого-то, кроме себя. Именно такие люди создают благотворительные фонды и общественные организации, поисковые отряды, центры для бездомных людей, приюты для животных. Жаль, что об этих людях мы знаем так мало. Может быть потому, что настоящий поступок всегда бескорыстен, он делается по велению сердца, а не из корыстных соображений. Однажды разговаривала с семейной парой, они все свое свободное время проводят в приюте для животных, и многое делают для его обитателей. Так вот глава семейства так и сказал: «Я бы интервью никогда не дал». А жаль.

Правда, иногда добрые дела все же попадают в объектив камеры. Недавно у известной группы «ДДТ» вышел клип на песню «Любовь не пропала». Его называют «самым добрым и душевным». В нем использованы кадры, в которых люди помогают другим людям, спасают животных. Парень помогает инвалиду-колясочнику пересечь проезжую часть, группа людей вытаскивает застрявшую в снежном заносе легковую машину, спасатели помогают пострадавшим людям. Попало туда и видео, как наш костромич спасает провалившуюся под лед собаку на Шаговском пруду. История эта произошла в 2016 году и наделала шума в городе. Люди еще долго потом пересматривали видео, восхищались смелостью мужчины, ругали его за безрассудство. Но имени героя, по-моему, так до сих пор никто и не узнал.

Кстати, ролик со спасением костромской собаки на «Ютубе» собрал более 1 миллиона 380 тысяч просмотров. Это очень много. Значит, герои и их бескорыстные поступки нужны. Хотя бы просто посмотреть, восхититься смелостью, подумать: «А я бы так смог?». Ведь неравнодушные люди, в отличие от большинства, не ждут, они действуют, меняют мир, и начинают с самих себя.