Мнения

Екатерина МАЙ: Научись помогать себе сам

Печать

10 апреля 2018 года

 

На днях позвонила из Москвы подруга и с гордостью сообщила, что вместо абонемента на фитнес купила себе огнетушитель. Так и сказала: «У меня теперь есть углекислотный огнетушитель». Пока я пыталась себе представить хрупкую блондинку в обнимку с этим 10-килограмовым «динозавром», она сообщила, что приобретение обошлось ей «всего в три тыщи». И хранится оно теперь на почетном месте в коридоре. «А ты пользоваться-то им умеешь?», - спросила я. «Конечно. А что тут сложного? Сорвала пломбу, выдернула чеку, направила насадку шланга на огонь», - бодро отрапортовала она. Когда я все же поинтересовалась – зачем ей огнетушитель, подруга каким-то севшим тихим голосом сказала: «Я живу на 22-м этаже, если случится пожар, кто меня спасет?». И тут я поняла, что после пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», унесшем жизни более 60 человек, ей просто страшно. И она не одна такая.

С момента трагедии в Кемерово прошло уже две недели. За это время мы все изменились, потому что вдруг поняли, что большие торгово-развлекательные центры не так уж и безопасны для жизни и здоровья посетителей. Мы стали чаще думать о том, что если произойдет какое-то ЧП, помощь может и не прийти вовремя. Я сама после кемеровской трагедии стала бояться ходить в любимый кинотеатр, потому что он находится в крупном торговом центре. В той же Москве, оказывается, огнетушители и так называемые самоспасы (веревочные конструкции, помогающие спуститься из окна здания), сейчас хит продаж. Особенно среди жителей высоток. Тушить пожар в таких зданиях большинство пожарных бригад технически неспособны. В Липецке, например, активисты собирают подписи за то, чтобы оборудовать все торговые центры и кинотеатры противогазами.

Вроде бы страх, вроде бы паранойя. Но печальный опыт показывает, что не зря. Торговые центры в России продолжают гореть. В среду, 4 апреля, в Москве загорелся торговый центр «Персей для детей». Из здания эвакуированы более сотни человек, по предварительным сведениям, пострадали люди, в том числе, пожарные, один человек погиб. В тот же день в Саратове эвакуировали посетителей торгово-развлекательного центра «Триумф Молл» из-за задымления. На втором этаже в одном из магазинов произошло короткое замыкание. И это все происходит параллельно с массовыми проверками торговых центров.

Да что далеко ходить за примером. В нашей Костромской области в 99 проверенных организациях уже выявлено 141 нарушение требований пожарной безопасности. Среди самых частых нарушений – эвакуационные выходы закрыты на замок или завалены продукцией. А ведь уже известно, что в кемеровской «Зимней вишне», когда посетители в панике бросились к выходу, чтобы выбраться из горящего здания, им пришлось выбивать двери к пожарным лестницам. Гром уже давно грянул, а мужик все никак не перекрестится. Причем, сотрудники таких торговых центров, видимо, даже не задумываются – а если начнется пожар, как я сам-то буду спасаться, если эвакуационный выход закрыт или захламлен? Опасный принцип «со мной такого не случится», видимо, у некоторых сильнее инстинкта самосохранения.

Остается надеяться, что после всего произошедшего требования к пожарной безопасности торговых центров в нашей стране теперь будут самые жесткие, и страх у людей постепенно пройдет. Пока костромские торговые центры будут устранять обнаруженные у них нарушения, их посетителям остается только следовать простому принципу – помоги себе сам. Это просто. Заходя в ТРЦ, заранее продумывать пути выхода оттуда. Запоминать свой маршрут, расположение основных и запасных эвакуационных выходов, не стесняться проверять, открыты ли они. Это даст, как минимум, уверенность в себе, а максимум – спасет жизнь, если вдруг все-таки что-то случится.