Мнения

Сергей ЛАВРЕНТЬЕВ: «Капитал» для маленьких

Печать

27 марта 2018 года

 

Мой любимый детский писатель – Николай Носов, написавший трилогию о Незнайке. Его книги когда-то пользовались огромным успехом, а «Незнайка на Луне» даже оказалась пророческой. Это поучительная история о том, куда может забрести отдельный человек и целое общество, если теряет не какие-то там социально-экономические ориентиры, а обычный здравый смысл.

Герой книги Незнайка попадает на Луну - мир товарно-денежных отношений, где мерилом достоинств и качеств человека является его капитал. Здесь действуют иные законы, не похожие на порядки в Цветочном городе - стране идеального коммунизма.

Писатель ярко расцвечивает ужасы буржуазного мира: нищету, безработицу, безнравственность. Понятно, что Носов (книга вышла в 1965 году) выполнял идеологическую задачу. Необходимо было дать подрастающему поколению ориентиры, подчеркнуть все преимущества социалистической системы над «загнивающим капитализмом».

Это автору удалось просто блестяще. В его книге доводятся до гротеска все недостатки рыночной системы. Так, фондовая биржа предстает перед читателем как Давилонская баржа, монополистические объединения - в виде больших бредламов. Там заправляют Спрутс, Жадинг и др. Карикатурно изображаются полиция и суд, которые, по Носову, совершенно не следят за соблюдением юридических норм в правовом государстве.

«А желающих приобрести акции с каждым днем становилось все больше. Незнайка и Козлик с утра до вечера продавали акции, Мига же только и делал, что ездил в банк. Там он обменивал вырученные от продажи мелкие деньги на крупные и складывал их в несгораемый шкаф.

Многие покупатели являлись в контору слишком рано. От нечего делать они толклись на улице. Это привлекало внимание прохожих. Постепенно всем в городе стало известно, что акции Общества гигантских растений пользуются большим спросом…»

Неужели историю с «МММ» и «Тибетом» можно было предсказать в детской книжке за целую эпоху до падения советской власти? И бедняк Седенький, купивший первую акцию, - не прообраз ли это Лени Голубкова?

А вот инструкция по монополизации сектора в экономике. «Наилучший выход из создавшегося положения - это начать продавать соль еще дешевле. Владельцы мелких заводов вынуждены будут продавать соль по слишком низкой цене, их заводишки начнут работать в убыток, и им придется закрыть их. А вот тогда-то мы снова повысим цену на соль, и никто не станет мешать нам наживать капиталы». Такое вполне мог бы написать Карл Маркс.

О медицине написано так, словно Носов только что посетил современный центр. «Доктор внимательно осмотрел больного и сказал, что его лучше всего поместить в больницу, так как болезнь очень запущена. Узнав, что за лечение в больнице придется уплатить двадцать фертингов, Незнайка страшно расстроился и сказал, что он получает всего лишь пять фертингов в неделю и ему понадобится целый месяц, чтоб собрать нужную сумму.

- Если протянуть еще месяц, то больному уже не нужна будет никакая медицинская помощь, - сказал доктор. - Чтобы спасти его, необходимо немедленное лечение».

Не знаю, хотел ли вложить Носов в книги смыслы, которые стали ясны позднее. При всем своем таланте он не претендовал на звание пророка. Он писал что-то вроде политэкономии для младших школьников, а получилась мощная антиутопия. То, что казалось поначалу обличением пороков Запада, на поверку вышло проницательным взглядом в отечественные 90-е и по-прежнему выглядит актуальным предупреждением - слишком много до сих пор вокруг примеров лунного капитализма.

Носов отправил Незнайку на Луну, а нам он отправил предупреждение. Но мы его не поняли.