Мнения

Екатерина МАЙ: Люди добрые

Печать

20 марта 2018 года

 

Часто в последнее время думаю – больше добрых людей или злых? Читаю всякие гадкие новости в Интернете про войны и теракты, мошенничества и убийства, смотрю по телевизору «скандалы, интриги, расследования», в которых родственники ненавидят друг друга, судятся за наследство, делают бесконечные тесты ДНК, и мне кажется, что человечество неуклонно катится вниз. Но всякий раз, когда я уже готова окончательно разочароваться, происходит нечто возвращающее мне веру в людей.

Русский человек обладает широтой души, это врожденное качество, которое мы впитываем с молоком матери. А еще мы удивительным образом умеем сплотиться, чтобы помочь кому-то, попавшему в беду. Будь то человек, животное или даже птица.

Взять, например, больных детей. Каждый, наверное, видел сюжеты по Первому каналу о страшных диагнозах малышей, цена жизни которых – огромные суммы, неподъемные для родителей. А, может, кто-то даже отсылал со своего телефона sms-сообщение со словом «Добро» с пожертвованием. Так вот за полтора года этого благотворительного проекта пришло 16 миллионов сообщений со словом «Добро». Нужные на лечение детей миллионные суммы собираются за несколько минут. Что называется, с миру по нитке.

Не менее охотно люди помогают попавшим в беду животным. Недавно костромской приют «Право на жизнь» попросил помощи в покупке сухих кормов для собак. Зимой расход их больше обычного, сытым собакам в холода согреться проще. За четыре дня костромичи собрали более 80 тысяч рублей! На днях проходила благотворительная акция приюта в одном из крупных гипермаркетов города, все желающие могли купить что-то полезное и нужное для животных. Люди активно принимали участие. Это было видно по полупустым полкам с кормами и другими актуальными товарами для собак и кошек. Многие, наверное, помнят историю, когда пес зимой охотился на уток и провалился в шаговский пруд, а мужчина, рискуя жизнью, вытащил его. Хотя сам был покусан испуганной собакой. Человек этот, благодаря своему поступку, стал в глазах костромичей настоящим героем. Просто потому, что ему было не все равно, он боролся за жизнь чужого пса. Кадры спасения собаки в Костроме даже попали в клип группы «ДДТ» на песню «Любовь не пропала». И ведь правда – не пропала!

Вот еще одна добрая история, которая поразила меня неимоверно. Летом прошлого года московский приют для птиц опубликовал в социальной сети просьбу ко всем неравнодушным помочь козодою со сложным перелом крыла. «Торчит кость, само крыло буквально болтается на коже. Крыло можно отрезать. Но можно и сохранить. Остеосинтез был и остается одной из самых дорогих процедур, для этой маленькой птицы он будет стоить 10 тысяч», - написали волонтеры приюта. Дикая птаха со сломанным крылом. Казалось бы, кому до нее есть дело? Однако на лечение нужная сумма была собрана за день. Крыло птице удалось спасти. Это было настоящее чудо. Единственная мысль, которая тогда возникла у меня: «Люди, вы такие… Люди!». И это, действительно, так. В такие минуты я испытываю настоящую эйфорию от осознания, сколько вокруг хороших и добрых людей, умеющих сострадать. В конце концов, именно это (а не наличие крутого автомобиля или айфона) делает человека человеком.

Не думаю, что у жертвователей из всех этих историй под подушкой лежит заначка на добрые дела, просто по-другому они не могут. И, по моим наблюдениям, делятся своими сбережениями чаще те люди, которые живут более чем скромно. В чем-то урезать себя, но пройти мимо чужой беды нельзя. При этом они никогда о добром поступке не расскажут на весь белый свет, ну, разве что своим близким.

Я не филантроп, но перед такими людьми преклоняюсь. Их неравнодушием движется мир, как бы пафосно это не звучало. Я в этом совершенно уверена.