Мнения

Ольга ТАТАРИНОВА: Музыкальный вояж, или все лучшее - рядом

Печать

13 марта 2018 года

 

Накануне 8 марта мне посчастливилось побывать в удивительном путешествии. Я гуляла по ухоженным улочкам великолепного Парижа, любовалась архитектурой сказочной Италии, кружилась в зажигательных ритмах страстной Испании и созерцала дивные пейзажи бескрайних русских просторов. И все это — не выезжая за пределы родной Костромы. Возможность совершить незабываемый вояж подарил Костромской губернский симфонический оркестр под управлением Павла Герштейна. В канун Международного женского дня в Большом зале на Никитской состоялся удивительный по своему содержанию и наполнению концерт «Нет песни без тебя». Посвящен он, конечно же, прекрасным женщинам. Художественный руководитель оркестра объединил на одной сцене ярких, талантливых, неординарных исполнителей и музыкантов, которые подарили зрителям поистине волшебный вечер.

Бурю восторженных эмоций у слушателей вызвали выступления юных восходящих костромских звездочек — финалиста конкурса «Голос. Дети» Калисты Алисии Джеймс и победителя I всероссийского телевизионного конкурса «Синяя птица» Полины Чиркиной. Четырнадцатилетняя Алисия, обладательница яркой внешности и оригинального запоминающегося голоса, исполняла известнейшие европейские и американские джазовые и эстрадные хиты на языке оригинала. Каждый ее выход на сцену зрители встречали шквалом аплодисментов. Раньше эту невероятно талантливую артистичную девочку с солнечной улыбкой мне доводилось видеть только по телевизору. Услышав ее со сцены, сделала вывод, что передо мной не просто звездочка, а настоящая звезда, которую, несомненно, ждет большое будущее.

Бурные овации были посвящены и юной Полине Чиркиной, которая удивила зрителей новыми сценическими образами. Полю мы воспринимали как прекрасную исполнительницу русских народных песен и романсов. На концерте же она пела на итальянском и французском языках настолько проникновенно, что зрители на время переносились из концертного зала на очаровательные улочки европейских столиц.

Тепло зал встречал еще одну участницу праздничной программы - гостью из Москвы, хореографа Большого театра, известную российскую танцовщицу фламенко Ольгу Пшеницыну. Она представила авторскую хореографию на музыку Астора Пиаццоллы, Мануэля де Фальи, Гаспара Кассадо, Фернандо Обрадорса. Ее танцы отличают красота и грация, живые искренние эмоции, чарующее ощущение полета на сцене.

С вокальными номерами выступил и сам руководитель и дирижер оркестра Павел Герштейн. В сопровождении оркестра маэстро исполнил песни из репертуара Муслима Магомаева.

Весь вечер зрители наслаждались виртуозной игрой музыкантов Костромского симфонического оркестра, дирижировал которым художественный руководитель Тульского духового оркестра Владимир Леер.

Признаться честно, чтобы так единодушно зрители восторгались выступлением артистов, я никогда не видела. Это был настоящий культурный шок. Отрадно, что в Костроме любят и ценят хорошую музыку. И что особенно приятно, не нужно ездить в большие города на концерты, чтобы получить порцию эстетического удовольствия. Костромская земля — родина настоящих талантов, которые не перестают радовать нас своим творчеством. Это наша гордость и наше достояние.