Мнения

Екатерина МАЙ: Тренд на Апокалипсис

Печать

6 февраля 2018 года

 

Утром 21 декабря 2012 года я стояла у окна одного госучреждения, куда пришла по работе, и смотрела на улицу. Там было тихо-тихо, снег сверкал на солнце, которое внезапно решило показаться зимой. Именно в этот день и эти минуты, по прогнозам древних майя, ожидался очередной конец света (по-научному «фундаментальная трансформация мира», он же «квантовый переход»). О нем много говорили почти весь год, «Апокалипсис-2012» стал настоящим брендом масс-медиа, включая Интернет. Сейчас тот «конец света» называют «эсхатологическим заблуждением», а в 2012 году люди всерьез уходили в лес и рыли там землянки, строили бункеры, скупали продукты, готовясь к обещанным глобальным катаклизмам.

Вспомнилось мне это после прочитанной новости о том, что британский физик Стивен Хокинг назвал «точный срок уничтожения человечества». На этот раз «глобальную клизму» нам пророчат через сто лет. По мнению Хокинга, из-за парникового эффекта Земля будет напоминать Венеру. Температура на поверхности этой планеты достигает 467 градусов Цельсия, а давление превышает земное в 93 раза. Мишель Нострадамус был более суров, и предсказал в свое время на 2018 год мор от разнообразных инфекций. А тут еще вдогонку вновь перевели вперед Часы Судного дня (символ тревоги ученых о судьбе нашей планеты). Таким образом, до Апокалипсиса осталось всего две минуты. Символические, разумеется.

Сколько себя помню, мы все время живем в ожидании конца света. Тот или иной «тренд на Апокалипсис» появляется регулярно. В 2013 году ждали «сильную магнитную бурю, которая убьет все электричество», в 2014 году – все живое на Земле должно было снести «облако космической пыли». В 2015 году оно трансформировалось в «кислотное облако». В 2016-м – предрекался великий потоп от растаявших ледников. Голливуд тоже не дремлет, и ежегодно штампует фильмы про конец света: «2012», «Армагеддон», «День, когда остановилась Земля», «Знамение», «Ищу друга на конец света», «Когда наступит конец света». Список бесконечный. Причем, сами же американцы верят в Армагеддон больше всего. Так, к примеру, в США есть некий план, который предусматривает действия по отражению атаки орды оживших мертвецов. А Бостон даже был признан лучшим городом в США для спасения от зомби-апокалипсиса. И вот уже все больше людей подаются в «выживальщики» - движение, члены которого готовятся к тому или иному виду апокалипсиса.

На самом деле, психологи утверждают, что «конец света» у нас в голове. Ожидание конца времен описано в мифах, сказках и библейских историях. Все это усиливается всевозможными кризисами и тревожными новостями о катаклизмах, войнах и прочем. На глубинном уровне в нас заложен страх тотального разрушения. Многие дельцы этим пользуются, подогревают его у народных масс, и в итоге хорошо зарабатывают. Особо восприимчивые люди несутся скупать продукты, строить бункеры или, наоборот, просаживать годами накопленные сбережения.

Большинство же привыкло жить с апокалипсисом в голове. Мы с интересом изучаем, чего человечеству нужно опасаться на этот раз. Открываешь популярный новостной сайт в Интернете, а там всплывает реклама: «Когда будет конец света в 2018 году, точная дата и время», «Обратный отсчет. Ученые определили срок гибели Вселенной». Подготовка к «зомби-апокалипсису» становится частью нашей жизни. В магазине покупаешь не одну шоколадку, а две. Вторую берешь про запас, на случай «зомби-апокалипсиса».

А если серьезно, то все те же психологи советуют учиться верить в лучшее. Тренды на Апокалипсис приходят и уходят, сменяя один другой, а мы остаемся. Живем, любим, грустим и радуемся, делаем глупости, совершаем подвиги. Чаще думайте о хорошем, и любые страхи отступят сами собой.